首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港生命提升慈善基金会:谱写生命与慈善的和谐赞歌

2011年03月23日 16:16 来源: 中国经营网 【字体:

  中国网:可以说这个项目填补了服务行业产业链的空白,达到“三赢”。据我了解,你们生命提升慈善基金会对于教育非常的重视,你们对于大众都提供了哪些教育资源,这些教育资源又具有哪些特点?

  罗美玲:教育是提升人类智慧的一个很重要的方法,我们很重视教育资源。我们推行的“生死教育”是一个很特别的教育,因为人类都很怕死亡,他们对死亡的知识很缺乏,残酷的现实是每个人都会面对死亡。当死亡来临的时候,我们就会因为缺乏这方面的知识而引起很大的创伤。

  举个例子,有一个40多岁的女士患得末期的癌症,当她要死亡的时候,她的丈夫因为太爱她了,所以他强烈要求医生对他妻子进行急救,由于急救对她的胸部产生太大压力,结果就是因为急救令他太太面部的孔道都出血。这个时候她的丈夫才发现因为他的无知令他的太太很痛苦,可是已经太迟了,所以说生死的教育非常的重要。

  陈建强:在台湾这方面推行生死教育的经验已经有十多年的努力,我们现在在香港也希望慢慢地将生死教育推广出来。我们觉得这个非常重要。刚才罗女士所提到的,如果我们没有正确的认识到死亡,如果我们对临终亲人的关怀没有了解到,可能会带来沉痛的经验,会形成“爱你反而是害了你”的这个问题,问题非常的严重。另外不只死亡是很严重的,不是说这个人死亡以后就不存在于宇宙当中,因为他的身体死了,但是他的精神还在继续存在下去。所以我们不懂这些,就不知道这些人的精神发展,这也是一个惨痛的情况,可能会导致这些人在将来投生的时候会有不好的情况。

  在这个大前提下,我们觉得生死教育,特别就是死亡教育这部分是残缺不全的,我们需要更多的人力去做这方面的工作,我们觉得这是生命提升慈善基金会很重要的方向,就是要做好生死教育。

  中国网:刚才罗女士的例子非常的震撼人心,就是像您说的有很多临终的人我们根本不知道他的需求是什么。前不久,您率领基金会团队去了台湾的南华大学进行考察,请您介绍一下这次的考察?

  陈建强:台湾在生死教育与安宁疗护方面已经有十多年的经验了,非常的宝贵。去年2010年6月份,我们就特别去了台湾进行访问。其中以南华大学这些学术团体以外,还有参观了医疗、安宁以及其它的志愿团体等等,对他们进行生死教育方面的交流,进一步了解当地生死教育以及安宁疗护方面的发展情况,我们也在一起探讨未来合作的可行性及相关机制。我们希望在未来基金会在两岸四地推行生死教育,可以慢慢的提升这方面的活动。

  中国网:陈先生有一个词语,大陆叫做志愿者,台湾叫做义工,我知道台湾医院里面的义工非常多,而且所做的贡献也非常大,请您介绍一下他们的工作?

  陈建强:您说的很好,台湾的经验给我们一个很丰富的借鉴,就是他们义工团体很强,义工资源在医疗界非常的充足,这方面我们还是要努力,慢慢地组成这些义工团队,帮助我们进行慈善活动。

  中国网:我听说那里的义工不仅对于临终的病人进行生理的服务,而且对于心理的安慰和辅导工作也做得非常棒。

  陈建强:是的,我们去参观访问了一个叫莲花基金会的,他们也特别有这方面的训练,就是临床宗教师,他们会在医院里面帮助一些临终的病人,帮助他们在心灵上,不只是安慰,而且帮助他们渡过难关。我觉得这是很重要的方向。

  中国网:就是通过交流来学习相互的经验,也为彼此的发展提供一个好的方向和动力。大陆这几年的慈善事业也在蓬勃发展着,不知道二位对大陆的慈善事业是否了解?对于大陆的慈善事业有什么借鉴的地方?

  陈建强:我们知道,慈善事业在内地也在蓬勃发展,对于一个拥有13亿人口的中国而言,这确实有庞大的发展潜力以及空间。所以我们也希望尽一份能力去参与其中,为祖国伟大慈善事业出一份绵力,尽一份心意。在这方面我希望国内的有心人士,同心协力,将这个伟大的慈善事业推广到祖国的每一寸的土地上。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册