首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港生命提升慈善基金会:谱写生命与慈善的和谐赞歌

2011年03月23日 16:16 来源: 中国经营网 【字体:

  中国网:相信通过各方的努力,我国的慈善事业会越来越壮大,发展得越来越好。对于“生命提升”慈善基金会的发展规划,二位有没有相关的规划?二位对未来的发展有什么样的期待?

  陈建强:首先,根据国家“十二五”规划建议当中有几个项目是非常的重要:第一是发展现代产业体系,提高产业核心竞争力。第二,促进区域和谐发展。第三,深入实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家。第四,加强社会建设,建立健全基本公共服务体系。第五,推动文化发展繁荣,提升国家文化软实力。

  这五个都是很重要的大方向,因为我们国家希望能够在2020年的时候,全面实现小康社会,而且要打造和谐发展、稳定发展和公平发展这个理想的目标。从这个大前提下,我们觉得我们可以配合“十二五”规划大前提来进行我们的策略。特别是在建设和谐社会、社会发展当中,民生的重要议题要包括在内,其中有文化教育,医疗卫生、养老及安老服务、社会保障等,这些都是重要的项目。

  通过这些来帮助我们建设一个和谐、公平和稳定发展的国家,这是非常重要的方向。所以,在配合国家整体发展的大前提下,香港拥有优秀的地理环境,我们背靠祖国,面向世界,我们可以为两岸四地在经贸文化沟通合作方面做一个重要的平台,而且可以作为一个重要的桥梁。

  在中西文化的孕育下,和国际更加密切的联系,香港可以起到积极带动和创新的作用。在2009年香港政府提出的《施政报告》里面,建议发展六大产业,其中医疗项目是重要发展项目,要推动香港成为医疗区域枢纽,好像东南亚地区之新加坡和泰国曼谷一样,成为那里的区位枢纽。因此我们在这方面觉得香港有很大的条件去发展。因为香港的医疗设施和技术已经达到国际先进水平,在这方面的定位和发展会带来无限商机。

  举一个例子,最近有新闻报道,提到有一间印度财团注资收购了香港医疗集团九成股份,成为大股东,这一则新闻只是冰山一角,说明外来很多的财团都看中香港未来的发展潜力和商机,所以他们来发展了。我们也觉得,香港在这样一个机遇下,如果我们与国内的资金和投资者互相合作,是一个很好的机会。

  还有很多医疗方面的商机也可以进一步开发。我们本基金会现在正在筹建生命提升医院,提供一系列崭新而全面的生前死后的综合疗养服务,其中包括三个主要组成部分:

  第一是死亡教育、与及死后世界的运作知识。这是很重要的,去帮助离世者减少他们对死后世界的无知和恐惧,这是帮助他们在心灵上很重要的一个工作。

  第二是死前舒缓关顾服务,提供给离世者的亲属在临终关顾上的辅导服务,令他们可以为离世者的离去保持宁静、安慰的身心状态。

  第三是死后的善终服务。我们会提供49天死后世界导航服务,与及死后数小时内的关键时期的关顾服务。

  这都是我们医疗服务的组成部分。到目前为止,全球并没有任何一所医院提供这样的服务,所以我们相信这个计划是一个极具赚钱潜力的创新服务,也可以提供很多条件帮助无论是在生者,还是他们离世的亲人,都可以对他们的帮助很大。

  最近中央政府推出了一系列的政策和措施,这将有利于香港在市场上进行融资和投资的环境。例如央行公布了投资人民币结算试点,可以让境内的机构可以将其所得的境外直接投资利润以人民币的方式汇回境内,银行也可以向境内机构在境外投资的企业或者项目发放人民币的贷款。内地的企业可以通过香港离岸人民币业务中心进行有关投资的项目,也可以利用香港融资平台进行相关融资和资金管理。以上就是从全局的方向来看国家的发展和香港是很密切,而且是息息相关的。

  最后我想提到,香港与深圳的合作情况。我们觉得在这几年,香港与与深圳特区的合作是越来越全面了。包括发展河套区和前海发展区等,大大加强合作领域,提供多方面的资源以及投资的渠道。比如土地开发,国内资金来港投资合作经营。这有利于内地企业“走出去”面向世界。所以香港作为一个中介的角色是很重要的一部分。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册