首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IMF:世界经济复苏面临多重挑战 暂无逆转威胁

2011年04月12日 12:01 来源: 新华08 【字体:

  新华社华盛顿4月11日电综述:整固中的世界经济复苏面临多重挑战

  在国际货币基金组织(IMF)11日召开的《世界经济展望》报告新闻发布会上,IMF首席经济学家奥利维耶·布朗夏尔的开场白是“世界经济复苏势头正在巩固,但复苏仍不够平衡,世界经济复苏既有好消息,也有坏消息”。

  综合布朗夏尔及其他重要官员和学者的最新观点,当前世界经济更强劲、可持续复苏面临多重挑战和风险。

  在回答新华社记者提问时,布朗夏尔指出,世界经济复苏面临短期和中长期的多重风险,与金融危机期间相比,虽然当前暂无逆转复苏势头的严重威胁,但金融风险和财政风险并存引发了各方担忧。

  当天公布的《世界经济展望》报告前两章预测,2011年世界经济将增长4.4%,2012年增幅则为4.5%,这两个数据与IMF今年1月份的预测数据持平。但该报告同时指出,欧盟当前面临经济增速低、财政压力大、金融风险高等挑战,美国等发达经济体则必须要推进财政整顿。目前,发达经济体财政刺激政策正在向财政整顿转向,由企业补库存化和政府刺激政策拉动的经济复苏正遭遇顶风。

  布朗夏尔强调,在金融风险方面,全球金融体系的“健康状况”仍不够理想。从短期看,欧洲金融体系的高风险是突出议题;从中长期看,很多国家都面临金融体系改革的重担。在财政风险方面,很多发达经济体都面临财政整顿的挑战,建议发达经济体采取兼顾经济增长和改善财政状况的“睿智型财政整顿”举措。

  彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯滕日前告诉记者,美国的财政赤字问题是全球经济复苏的中长期重大风险,若不及时纠正,会对世界经济稳定构成巨大挑战。

  对于近期国际大宗商品价格大幅上涨这一挑战,布朗夏尔认为,国际大宗商品价格上涨幅度超过预期,反映了需求强劲增长和供应面受冲击的状况,但应不会出现像上世纪70年代那样导致全球经济脱轨的滞涨;由于食品和能源支出在新兴经济体民众的生活成本中所占比重更大,因而这一轮国际大宗商品价格上涨对新兴经济体的冲击更为明显。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册