首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘菜价咋涨的:一斤蒜毫过三手从1元蹦到4元

2011年04月25日 12:34 来源: 辽沈晚报 【字体:

  菜农:西红柿若卖8毛一斤能回本

  种菜不挣钱“还不如出去打工”

  “辛辛苦苦种菜不挣钱,还不如出去打工。 ”沈阳市新民市胡台镇西公太村菜农贾宏伟这样说。

  菜农贾宏伟的温室大棚里的大白菜郁郁葱葱,长势喜人,但他脸上却看不到笑容,反而很无奈地告诉记者:“辛辛苦苦种些菜,最后连种子、化肥、农药、还有大棚的帘子、地膜这些成本钱,还不知道能不能收回来呢。 ”

  贾宏伟说,他种植的大白菜“五一”前后就要进入成熟期了,他的大棚有一亩多地,能产一万多斤大白菜。按照每斤2毛钱的价格出售计算,能卖出2000多元钱,但现在化肥投入了500多块钱,大棚的塑料膜和草帘等投入了2000多元钱,再加上农药和种子也要100多元钱,最后下来,根本没挣到钱,相当于白忙活了。如果大白菜的价格不出现反弹,赔钱已经是板上钉钉的事实。

  菜农王金的大棚里种了一亩多地的西红柿,已经成熟了不少,“我家的西红柿卖给菜贩子1块7左右,但他们卖给市场可能在2块5以上,最后农贸市场一斤卖三块五,中间经手的人太多了,每人加一点,就抬高了价格。 ”王金说,现在种菜不挣钱,辛辛苦苦忙活一年,还不如那些收菜的人赚得多。

  “扣大棚”投入不少于1万 担心赔钱

  昨日下午1时许,沈阳市新民市大民屯镇朱家房村徐大娘家种植的西红柿正在晒太阳。由于前日刚刚收过一茬,因此现在大棚里的西红柿普遍还很绿。

  由于去年遭遇涝灾,她家的大棚一度被淹,到现在大棚内的湿气还很大。最近,其他村民家的大棚里闹起了灰霉病,徐大娘也非常担心。熏药、摘老叶、给大棚通风,为了预防灰霉病,她想尽办法。

  徐大娘给记者算了一笔账,在她占地1.5亩的大棚里,覆盖大棚的塑料膜投入要2000元;种植西红柿之前,地里播撒的底肥大约需要2000元;这几年西红柿病害比较严重,购买农药大概需要3000元;就连为大棚保温的草帘,每片的价格也达到了50元。这间大棚需要160片草帘,虽然草帘可以连续使用3-5年,但平均下来每年在草帘上花费也要2000元左右。再加上人手不够的时候,雇佣村民帮忙干活,每人每天的工钱是100元。只有种子价格稍微便宜一些,需要600元。

  杂七杂八算下来,这间大棚每年的投入都不能少于1万元钱,而这还仅仅是“非固定投资”。在固定投资方面:租地600元/亩/年;建起一座占地2亩左右的大棚,建筑材料人工等方面的花费需要5万元。

  此外,如果赶上地势不好的话,大棚周围的排水、灌溉等基础设施建设及维护费用,平均下来每年也将近1000元。

  徐大娘表示,眼下西红柿收购价约为每斤1.6元,如果自家的1.5亩大棚按照亩产1万斤估算,大约能赚1.4万元,她担心的是行情变化,“万一西红柿价跌了,降到8毛一斤还能回本,再低就赔了。 ”

  (辽沈晚报)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册