首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭秘菜价咋涨的:一斤蒜毫过三手从1元蹦到4元

2011年04月25日 12:34 来源: 辽沈晚报 【字体:

   收购者:本地菜种得晚受外地菜冲击

  在大民屯最大的蔬菜交易市场内,很多档口门口都可以看到农产品(000061)经纪人的电话号码。这些经纪人很多脱胎于当地农民,大多是公认的“能人”,凭着关系广、信息快等优势,逐渐脱离了农业生产,成为了农产品经纪人。说到经纪人,农民多少有点不满意,“他们价压得太狠”,农民侯庆华说,但更多的是一种依赖感。

  昨日,在大民屯镇佟家房村,一名经纪人正在农民家里收黄瓜。昨日,他给黄瓜开出的价格是每斤0.75元。有村民希望价格给高点,“就这价,我都是冒了风险的。 ”经纪人宋永利说。“上礼拜,沈阳市里零售才0.75元。这就不错了。 ”宋永利说。经常合作的农民都知道他是一口价,也不再要求涨价。

  宋永利曾经是大民屯镇一名农民,当上经纪人也就是最近五六年的事。他现在住在沈阳市于洪区沙岭地区,他收的菜基本也是在沙岭市场销售。

  宋永利介绍,由于他长期在沙岭地区卖菜,对市场行情很了解,每次收菜的价格,都会根据当时市场价格进行调整。此外,他跟其他经纪人之间也有密切联系。摸不准行情的时候,经纪人之间还会讨论价格走向。如果遇到大的买家,大家还会配合着共同给大买家供货。“我这是小打小闹。有干得大的,都去外地运菜。 ”宋永利口中的外地,包括山东寿光、河北廊坊甚至远至湖北武汉等地。“有些地方一年两熟甚至三熟,气候好,菜长得也好。还有,听说那边对农业方面补贴挺多的,所以即便是那么远的道,运过来也划算。 ”宋永利说。

  今年,由于去年遭遇涝灾,再加上刚刚过去的冬天气温偏低,因此今年本地蔬菜种植较晚,上市也晚,再加上质量受到影响,因此受到了外地蔬菜的冲击。

  卖菜者说

  冬储白菜重量“缩水”80%

  昨日下午阳光挺足,大民屯镇一组孙任坚家的大棚却一直撩着帘子。在凉嗖嗖的大棚里,存放着他储藏了一年的1万斤大白菜。虽说还叫“大白菜”,但每棵白菜也就相当于一般人的小臂那么粗。

  在整个冬天中,大白菜由原来的5万斤“缩水”到1万斤,重量流失了80%。

  孙任坚说,由于去年涝灾的关系,他错过了白菜最好的行情。等他家的菜收回来,价格已经下降到了0.3元/斤。舍不得出手,他就把菜存起来。他几乎每周都要清理一次白菜,把老的、烂的叶片去掉,清理来清理去,就剩下了现在的1万多斤。

  为了清理白菜,光雇人工就花了3000多元。“现在这些白菜卖相不中,连一毛钱一斤都没人要了。最多能靠到五一,过了五一就一点也剩不下了。 ”孙任坚说。在自家门口,他立起了一个小木牌,上面写着卖白菜,但少有人问津。

  “十二线”摊主:油菜赔本甩不动

  两麻袋绿油油的小油菜摆在一边,“十二线”摊主吴大娘向记者摇着头说,“1.5元2斤,没人买;成袋拿走按4毛1斤算,还是没人买,弄不好这两袋油菜就得烂手里!”

  记者在吴大娘的摊位前逗留约半个小时,那两袋油菜依旧没有卖掉一棵。

  她告诉记者,这些油菜是丈夫从沈北新区上的货,“要是有人能包了就好了,我宁可4毛1斤赔本卖了。 ”

  贩菜者:8车大白菜赔10多万

  昨日上午,在十二线做了多年蔬菜批发生意的周先生告诉记者,虽然自己经常成车往外走货,可一旦看走了眼,没把握好市场行情,赔得也最惨。“大约两个星期前,我侄儿从山东运了8车大白菜,回来正赶上大白菜行情不好,降到原来十分之一的价钱都不好卖,这一趟就赔里10多万。 ”

  业内人士:盲目扩种也是价格走低主因

  一位多年从事蔬菜销售的业内人士表示,日本核泄漏发生后,一些市民误以为“大叶蔬菜食用不安全”,导致多种青菜滞销,菜有烂在地里的危险,于是菜农只好降价试图尽早卖掉。

  而今年北方蔬菜上市较往年略早,增加了供给,价格难以抬升。第三个原因是,去年冬季蔬菜价格较高,不少菜农进行扩种,导致价格徘徊走低。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册