首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中关村一批技术创新标准彰显国际影响力

2011年05月05日 14:23 来源: 中新网 【字体:

  面对全球领域的技术革新浪潮和产业链转移,北京中关村(000931)的一批企业纷纷从产品创新、技术创新走向中国标准,并正在成功迈向国际化标准。

  近年来,中关村涌现出一批以中国标准为纽带的产业联盟,并产生了一批联盟标准。中关村企业先后成立了物联网联盟、数字电视联盟、手机电视联盟、结构化信息标准促进组织(OASIS)、长风联盟等产业联盟,产生了手机电视、OASIS、公开源代码文本等标准。

  截止目前,中关村各产业联盟申请发布的国际标准共16项,国内标准160项,行业地方标准138项。其中,闪联工作组制定的闪联标准,成为全球首个3C协同领域的国际标准。

  最值得骄傲的是,中关村CMMB手持电视产业联盟,在泰国、美国建立的骨干企业已组成联合体,与美国、中东及北非等多个国家和地区达成合作意向,并计划在亚特兰大和迪拜建立CMMB试验网,同时正在积极推动CMMB成为被国际化标准组织认可的国际标准。

  2009年12月7日,国际电信联盟将中关村SCDMA宽带无线接入系统列入ITU标准文本M.1801中,从而使无线宽带专网应用产业联盟的McWiLL正式成为宽带无线接入国际标准。

  中关村的产业技术联盟正在引领中国技术和标准,走向国际标准。在南美与欧洲地面数字电视标准、日本地面数字电视标准进行了四轮对比测试,测试结果显示,中国地面数字电视传输标准全面胜出欧洲和日本标准。据悉,目前正在古巴筹建中国地面数字电视标准的试验示范网。

  以大唐集团为核心的TD-SCDMA联盟,创制了国际第三代移动通讯标准,并已在加纳等国家建立了商用网络,在韩国、埃及、罗马尼亚等国家建立了试验网。

  目前,中关村参与CMMB核心技术研发的企业,已经与英特尔公司建立起战略合作关系,共同研发下一代双向交互式CMMB技术。

  以北京信威通信为核心的SCDMA联盟,构建了从标准到芯片、终端到运营的产业联盟,利用自主知识产权的无线宽带接入技术,在印度、尼日利亚、斯里兰卡、南非、蒙古等国家建设了商用网络,成功迈出了国际化步伐。

  产业技术联盟已经成为活跃在中关村的一种重要经济现象。目前,中关村成立的产业联盟组织已近50家,除了有软件、集成电路、通讯之外,还覆盖了新材料、环保、生物医药、文化创意、现代农业等近30个技术领域。

  “十二五”期间,北京市提出将通过开展标准创新试点,有效支撑科研成果标准化、标准促进产业化,形成有利于自主创新的标准化工作新局面,力争创制一批具有广阔市场前景和极具国际影响力的“中关村标准”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册