首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老百姓心有所依 就是政绩!

2011年05月06日 13:47 来源: 光明日报 【字体:

沈阳铸造博物馆 孙叶新摄

  

  本报自5月3日连续推出三篇关于文化遗产保护的报道《辽宁:千余处不可移动文物说没就没》、《“错误观念比战火更具破坏性”》、《不能饿着肚子保护文化遗产》,光明网、新华网、中青在线、中国广播网、中国日报网、新民网、解放牛网等50多家网站纷纷转载,持续升温,但在一片赞同声中,也有人提出质疑:这也不能扒,那也不能拆,留着那些古董有什么用?

  谈到保护历史文化遗产的作用,辽宁省文物保护中心主任田立坤给记者讲了这样一件往事: “1982年我大学毕业前,到山西杏花村酒厂的考古工地实习,遇到几个二十多岁的年轻人,他们不解地问:‘你们挖这个东西干什么?’我当时就问他们:‘你姓啥、你父亲是谁、你爷爷是谁、太爷是谁……’到了太爷辈上,他们就开始摇头了,我告诉他们:‘文物考古就是解决这个问题的,它告诉你人类是从哪里来的,要到哪儿去’。”

  田立坤说,人类是一群感性的动物,不仅需要物质家园,也需要精神锚地,物质生活可以让人感到满足,记忆同样会让人感到幸福。

  乡亲们为啥念念不忘一棵树

  在沈阳市棋盘山开发区满堂街道的路边,孤零零矗立着一棵500岁高龄的大榆树。5年前,在它的繁枝茂叶下,住着200多户1200多名男女老少。夏天在他的遮蔽下聊天纳凉,冬天在他的身边舞龙耍狮子。如今,小村已被夷为平地,村民们住进了东风社区,“下水泉村”这四个字也已成了历史,然而,村民们每次路过这里,都愿意到它脚下歇歇。

  65岁的村民孙培相告诉记者,2006年春,村民接到通知,村子要拆迁做储备地。“人走了,老榆树怎么办?”大家还没想出办法,推土机已浩浩荡荡地开进村里。世世代代偎依在老榆树身边的村庄,立时变成了一片瓦砾。拾荒者盯上了这棵老榆树,掰掉树枝,掏空树心,村民们心疼啊。

  “要让古榆得到有效保护,必须让人们认识到古榆的价值。”孙培相和其他村民经过研究后,做了分工,有人找媒体,有人找专家,有人找相关部门。很快,园林专家李作文与沈阳市植物保护中心的工作人员一道赶来,对古榆进行了细致考证后,认定这株古榆学名叫“家榆”,树龄至少在500年以上,堪称沈阳地区的“榆树王”。早在2010年3月,沈阳就颁布了《古树名木保护管理实施方案》,明确规定古树名木是国家园林绿化建设的宝贵遗产,要求全市对古树名木建立档案、统一编号、挂牌。500年的老榆树作为国家一级保护古树,理所当然被录入《沈阳古树志》,编号为4456号。如今,古榆四周砌上了护台,旁边立上了亮明其身份的标示牌。孙培相等6位老人还成立了“古榆文苑”文学社,编写了《下水泉村村史》、《下水泉村的人和事》。孙培相告诉记者:下水泉村虽然没了,但下水泉村的历史还活着。

  著名作家冯骥才在《城市为什么需要记忆》一文中说“城市和人一样,也有记忆,因为它有完整的生命历史。从胚胎、童年、兴旺的青年到成熟的今天——这个丰富、多磨而独特的过程全都默默地记忆在它巨大的城市肌体里。一代代人创造了它之后纷纷离去,却把记忆留在了城市中。”

  城市如是,乡村又何尝不是如此?

  长城外面也是故乡

  长城的东端起点在哪儿?以往的教科书说:长城东起山海关西到嘉峪关,甚至《辞海》也这么说。然而,经过文物工作者的仔细勘查,确认长城的最东端起点在辽宁丹东鸭绿江边的虎山,这一结果不仅修改了教科书,也让长城长了2000余公里。在“万里长城东端起点——虎山”标志揭幕仪式上,中国长城学会副会长罗哲文兴奋地赋诗一首:“鸭绿清江水,巍巍虎山头。长城从此始,万里壮神州。”

  “事实证明,辽宁不仅是长城大省,还是中华民族在长城外面的‘更老的老家’。”文保专家、辽宁考古研究所原所长辛占山生前接受本报记者独家专访时说。

  长城以外,燕山以北,一向被视为古文明边缘,然而,早在1953年,我国著名的考古学家李济就说过这样一段振聋发聩的话,“两千年来中国的史学家,上了秦始皇的一个大当,以为中国的民族及文化都是长城以南的事情……我们应当用我们的眼睛,用我们的腿,到长城以北去找中国古代史的资料,那里有我们更老的老家。”

  果不其然,1979年,考古学家在朝阳市喀左县东山嘴发现我国已知最早的原始宗教祭祀遗址;1985年,又在建平、凌源交界处的牛河梁发现了距今约五千多年的红山文化晚期遗存,遗址出土的大型祭坛、女神庙、积石冢群以及成批成套的玉质礼器,以确凿的考古实物证明5000年前这里曾存在过一个具有国家雏形的原始文明社会。

  曾亲自参与了牛河梁遗址发掘的著名考古专家郭大顺说:“目前虽然还不能对五帝时代诸代表人物都作具体确指,但随着史前考古学的飞速发展和考古学与历史学的有机结合,已经证明所谓的五帝时代绝不是传说,那正在一页页揭开的‘无字地书’,越来越清晰地展现出五帝时代的壮丽画卷,令人鼓舞。”

  记者了解到:这次文物普查,辽宁省除了又发现了仅次于牛河梁的老山洼和马莲桥积石冢群之外,还发现了红山先民的居住址、葫芦岛香炉山岩画等一大批古文化遗存。同时,由于首次将工业遗产、近现代建筑、水下考古等新类型纳入文化遗产保护范畴,辽宁的发现更是可观。全省登记重要工业遗产160多处,古代及近现代水下文物遗存疑点105处,其中不乏像甲午海战中沉没的致远、经远、扬威、超勇等英雄舰船。

  辛占山生前曾这样告诉记者:“以前我们都知道辽宁是一个工业大省、经济大省,但是通过文物普查,我们又兴奋地看到,辽宁还是长城大省、文化资源大省,这无疑会增加全省人民的文化自豪感,同时也为辽宁发展方式的转变提供了充分的依据。”

  政府应确定什么样的指挥棒?

  2007年,一份改造城子坦老街区的规划摆上普兰店市领导案头,等着签字。市领导仔细看完规划,犹豫了:在这份改造规划中,有一项是全面拆除春满街。

  城子坦是个魅力小镇,距今约有6000年历史的小珠山下层文化遗存——塔寺屯遗址、单坨子遗址、高丽寨遗址都在这里,而春满街是城子坦的魅力名片,它完整保持了清末民初民居的建筑风格与空间布局。市领导斟酌再三,仍然没有签这个字,百年老街从而躲过一劫。当年12月,城子坦镇被正式命名为“大连市历史文化名镇”,春满街的规划与保护工作也全面展开。

  政府应当树立什么样的政绩观?让老百姓住有所居是政绩,让老百姓心有所依也是政绩。记者采访时,辽宁省文物保护专家组组长郭大顺对各级政府越来越关注老百姓的幸福感非常满意。

  营口辽河老街具有280余年历史,是营口这座城市的发祥地,被誉为中国北方“露天的百年商埠博物馆”。 两年前,营口市启动了辽河老街修复工程。2010年3月,辽河老街正式加入中国步行商业街协会,相关部门正在积极筹划申报中国文化历史名街。95岁的杨晋杰老人18岁从河北老家只身来到营口,在老街上的宝和堂药房当学徒。这一住,就是77年。记者采访时,老人就坐在自家平房前,透过镶着黑色框架的眼镜片,静静地看着眼前这条老街上来来往往的车流、人流,还有正在进行的老街施工修缮工程。对于他来说,最欣慰的不是老街的变化,而是不变。

  沈阳重型机器厂整体搬迁后,包括浇铸最后一炉钢水的钢炉、钢水包和锯齿形老厂房钢架结构都原封不动地保存了下来,还在厂区原址建设了一个3万平方米的工业遗迹文化广场,与先前建成的沈阳铸造博物馆、蒸汽机车博物馆、工人村生活馆等一起,串连成沈阳铁西工业文化旅游线。铁西区委书记李继安说: “工业遗产是老工业基地在发展进程中的一个历史符号,失去了它,就等于割断了城市的历史。”老住户魏润生从10岁起就住进铁西工人村,那里记录着他的童年、青年、中年直到现在的每段岁月。两年前,他本来可以搬走,但他没舍得,继续住在了“新工人村”。一家人由工人村派出所发放的第一代户口簿也被封存在如今的“工人村生活馆”。抚摸着斑驳陆离的“工人村生活馆”墙壁,老人说:“我心里感到踏实。”

  (本报记者 毕玉才 特约记者 刘 勇 通讯员 郭宝平)

  ■采访后记

  4月12日,辽宁省文物考古研究所原所长辛占山先生在位于沈阳北陵附近的家里,与记者长谈了一个下午,针对辽宁省的文化遗产保护工作,提出了许多中肯意见,尤其是对他亲自参与挖掘的绥中姜女石秦汉遗址,先生偏爱有加,反复呼吁要好好保护。采访临结束时,先生特意将自己主编的《中国文物地图集·辽宁分册》送给记者。5月4日,辛占山先生因突发心脏病,阖然长逝。这是他生前最后一次接受记者的采访,也是他就文化遗产保护给世界留下的最后声音。

  辛占山(1940—2011),毕业于北京大学,辽宁省文物考古研究所原所长、研究员,辽宁省文物保护专家组成员、中国考古学会理事,享受国务院特殊津贴。从事秦汉、高句丽考古及研究。先后参加河南安阳大司空村殷墟遗址、侯马曲村晋国城址、朝阳北燕冯素弗墓地、朝阳隋唐墓、耶律延宁辽墓、辽阳张台子石棺墓、沈阳郑家洼子青铜短剑墓、法库叶茂台辽墓群,康平顺山屯青铜文化遗址、喀左和尚沟墓地、绥中姜女石秦汉遗址、桓仁米仓沟将军墓、桓仁五女山城等多项遗址和墓地的考古发掘,参加桓仁五女山城申报世界文化遗产和绥中、牛河梁等多项保护规划的制定和论证等工作。

  照片说明:辽宁省文物考古研究所原所长辛占山(左一)到葫芦岛现场指导三普工作。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册