首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买卖双方市场利益相互刺激 发票违法犯罪活动猖獗

2011年05月16日 20:36 来源: 中国财经报 【字体:

  “买方市场”需求和“卖方市场”利益相互刺激,发票违法犯罪活动仍猖獗

  今后整治重点:完善根本性措施

  本报讯“受虚假发票‘买方市场’需求和‘卖方市场’利益的相互刺激,发票违法犯罪活动仍较猖獗,整治工作形势仍然相当严峻。今后一个时期,打击发票违法犯罪活动将在继续加大打击力度的同时,从制度建设和根本性措施上研究解决发票违法犯罪问题。” 全国打击发票违法犯罪活动协调小组办公室副主任、国家税务总局稽查局局长马毅民在5月16日召开的全国打击发票违法犯罪活动新闻发布会上说。

  该发布会是全国打击发票违法犯罪活动协调小组办公室联合公安部经济犯罪侦查局、审计署法规司、最高人民法院刑二庭、最高人民检察院侦查监督厅、国家税务总局稽查局等单位共同召开的。

  据马毅民透露,当前发票违法犯罪主要表现出三个特点:

  在犯罪形式上,虚假发票制造地区和职业犯罪团伙从过去相对集中发展到四处蔓延。前几年,较大假发票制造窝点主要集中在河南周口、安徽阜阳、浙江温州、广东潮汕等重点地区,现已形成蔓延之势,全国各省、自治区、直辖市均已发现大型制假窝点。从犯罪团伙成员构成看,发票犯罪高危人群的流出地也日益集中,大部分来自浙江台州、河南周口、安徽阜阳、湖南娄底、广东饶平、江苏连云港(601008)等重点地区。发票违法犯罪呈家族化、集团化趋势,各大中城市的虚假发票“卖方市场”,也基本上被一个或数个来自上述地区的职业犯罪团伙瓜分和控制。

  在犯罪手段上,新型犯罪手段不断变换升级。在公安、税务机关严厉打击下,当前发票违法犯罪从街头兜售方式转向以发送手机短信、电子邮件等更为隐蔽的方式。同时,不法分子利用虚假身份注册公司,从税务机关骗取正规发票后,大肆开具与实际金额、品名不符的发票,有的开票金额特别巨大,这对打击整治工作提出了新的更高要求。

  在犯罪类型上,部分企业、行政机关、事业单位使用虚假发票问题不容忽视。当前,房地产、建筑安装企业利用虚假发票偷、逃税案件比较严重,造成国家税收大量损失。部分行政、事业单位在基建施工、招标采购或劳务咨询会议等活动中,利用虚假发票进行报销变现、滥发奖金甚至贪污、挪用公款等违法犯罪行为时有发生。大量虚假发票流入行政、事业单位,给国家财政管理带来严重危害。

  “下一步打击整治发票违法犯罪活动的主要任务,一方面要继续加大打击发票违法犯罪的工作力度,另一方面从制度建设和根本性措施上研究解决发票违法犯罪问题,立足实际、着眼长远、抓住要害、重点推进。”马毅民说。

  据了解,全国打击发票违法犯罪活动协调小组办公室最近布置的工作重点包括三个方面:

  一是继续加大打击发票违法犯罪活动工作的力度。采取有效措施打源头、端窝点,确保重点地区发票违法犯罪势头得到有效遏制;进一步加强对纳税单位和个人发票使用情况的检查,加强对行政、事业单位发票使用情况的监督,严厉查处使用非法发票行为;进一步完善对传播发票违法信息的社会监管和举报受理制度,同时,进一步做好对生产、销售非法短信群发器等设备的整治工作;抓紧《税收征收管理法》及其实施细则等法律法规中有关发票条款的修订工作。

  二是抓紧完善和落实整治发票违法犯罪的根本性措施。加强发票和相关票证的管理,认真贯彻落实新修订的《发票管理办法》及其实施细则,严格发票管理,严厉查处发票违法行为;积极推行网络发票试点工作,进一步提高发票管理水平;推广并规范银行支付手段在大额交易方面的应用,将银行支付凭证作为大额发票抵扣税款和报销入账的必要条件;全面实行公务卡管理制度,健全完善公务卡运行管理机制;建立健全部门协作和信息共享制度,进一步加强部门协调配合,将发票监控范围扩大到行政、事业、社团、军队等非纳税单位。

  三是进一步加强发票法制知识宣传教育。提高全社会公民依法正确取得、使用发票以及积极防假、拒假的意识和能力,发动群众与发票不法行为作斗争。利用典型发票案例,以案释法、弘扬法制,震慑分化不法分子,教育鼓舞广大群众。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册