首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部:事业单位经营支出应当与经营收入配比

2011年05月20日 15:27 来源: 财政部网站 【字体:

  第四十五条 事业单位的负债包括借入款项、应付款项、暂存款项、应缴款项等。

  应缴款项包括事业单位收取的应当上缴国库或者财政专户的资金、应缴税费,以及其他按照国家有关规定应当上缴的款项。

  第四十六条 事业单位应当对不同性质的负债分别管理,及时清理并按照规定办理结算,保证各项负债在规定期限内归还。

  第四十七条 事业单位应当建立财务风险控制机制,规范和加强借入款项管理,严格执行审批程序。具体办法由财政部门会同主管部门制定。

  第九章 事业单位清算

  第四十八条 事业单位发生划转、撤销、合并、分立时,应当进行清算。

  第四十九条 事业单位清算,应当在主管部门和财政部门的监督指导下,对单位的财产、债权、债务等进行全面清理,编制财产目录和债权、债务清单,提出财产作价依据和债权、债务处理办法,做好国有资产的移交、接收、划转和管理工作,并妥善处理各项遗留问题。

  第五十条 事业单位清算结束后,经主管部门审核并报财政部门批准,其资产分别按照下列办法处理:

  (一)因隶属关系改变,成建制划转的事业单位,全部资产无偿移交,并相应划转经费指标。

  (二)转为企业管理的事业单位,全部资产扣除负债后,转作国家资本金。需要进行资产评估的,按照国家有关规定执行。

  (三)撤销的事业单位,全部资产由主管部门和财政部门核准处理。

  (四)合并的事业单位,全部资产移交接收单位或者新组建单位,合并后多余的国有资产由主管部门和财政部门核准处理。

  (五)分立的事业单位,资产按照有关规定移交分立后的事业单位,并相应划转经费指标。

  第十章 财务报告和财务分析

  第五十一条 财务报告是反映事业单位一定时期财务状况和事业成果的总结性书面文件。

  事业单位应当定期向主管部门和财政部门以及其他有关的报表使用者提供财务报告。

  第五十二条 事业单位报送的年度财务报告包括资产负债表、收入支出表、财政拨款收入支出表、基本建设收入支出表等主表,有关附表以及财务情况说明书等。

  第五十三条 财务情况说明书,主要说明事业单位收入及其支出、结余及其分配、资产负债变动、对外投资、资产出租出借、资产处置、基本建设、绩效考评的情况,对本期或者下期财务状况发生重大影响的事项,以及需要说明的其他事项。

  第五十四条 财务分析的内容包括预算编制与执行、资产使用、收入支出状况等。

  财务分析的指标包括预算收入和支出完成率、人员支出与公用支出分别占事业支出的比率、人均基本支出、资产负债率等。事业单位可以根据本单位的业务特点增加财务分析指标。

  第十一章 财务监督

  第五十五条 事业单位财务监督主要包括对预算管理、收入管理、支出管理、结余管理、专用基金管理、资产管理、负债管理等的监督。

  第五十六条 事业单位财务监督应当实行事前监督、事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项监督相结合。

  第五十七条 事业单位应当建立健全内部控制制度、经济责任制度、财务信息披露制度等监督制度,按照规定向社会公开财务信息。

  第五十八条 事业单位应当依法接受主管部门和财政、审计部门的监督。

  第五十九条 事业单位在财务活动中违反本规则规定的,依照《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定追究法律责任。

  第十二章 附 则

  第六十条 事业单位基本建设投资的财务管理,除执行国家基本建设投资方面的财务管理制度外,应当执行本规则。

  第六十一条 社会力量举办的公益服务性组织和社会团体,接受国家经常性资助的,依照本规则执行;其他社会力量举办的公益服务性组织和社会团体,可以参照本规则执行。

  第六十二条 下列事业单位或者事业单位特定项目,执行企业财务制度,不执行本规则:

  (一)纳入企业财务管理体系的事业单位和事业单位附属独立核算的生产经营单位;

  (二)事业单位经营的接受外单位要求投资回报的项目;

  (三)经主管部门和财政部门批准的具备条件的其他事业单位。

  第六十三条 行业特点突出,需要制定行业事业单位财务管理制度的,由国务院财政部门会同有关主管部门根据本规则制定。

  部分行业根据成本核算和绩效管理的需要,可以引入权责发生制。

  第六十四条 省、自治区、直辖市人民政府可以根据本规则结合本地区实际情况制定事业单位具体财务管理办法。

  第六十五条 本规则自 年 月 日起施行。

  附件:事业单位财务分析指标

  1.预算收入和支出完成率 衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

  预算收入完成率=年终执行数÷(上年结转数+年初预算数+年中预算调整数)×100%

  预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数+年中预算调整数)×100%

  2.人员支出、公用支出占事业支出的比率 衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

  人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

  公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

  3.人均基本支出 衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

  人均基本支出=基本支出÷实际在编人数×100%

  4.资产负债率 衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为:

  资产负债率=负债总额÷资产总额×100%

  (本文来源:财政部网站 )

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册