首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

师至洁:营销人的职业情态调查

2011年05月23日 13:47 来源: 金融界网站 【字体:

  你慢慢会从一个中层营销管理人员或者是普通营销人员慢慢晋升到企业高管核心,甚至下一步成为他们股东之一,中间经历一个比较漫长的过程。不仅靠业绩,还有关键一点你是否职业,这就是调查当中对营销人成长最重要影响因素就是职业态度,在企业当中职业态度和你对自己目前所从事的营销职业前景,对自己的规划加上你是否会逐渐具备很好的管理能力,这将影响你能否成为老板选择你作为营销一把手或者是更高位置的原因,这就是自身职业态度会影响我们的发展。

  除自身态度之外,自身态度能主控我们自己发展,我们自己能掌控。但是有一部分在调查当中不是很乐观,我们前面有了大家不满意现单位的因素排在首位就是激励,企业认为对营销人最好的激励方式是待遇排在第三位,企业认为我只要给营销人提供一个发挥平台,并描绘一个很好的职业前景,人就应该留下,其实不是。所以任职企业对营销人员激励政策会成为影响营销人是否留守一家企业的主要因素。这说明管理层的激励不是很到位,会影响我们营销人的发展。

  我们说到发展,很多人在职场打拼为了什么,为了我们各自有一个很好的前程,为了我们人生更有尊严,也为了我们自身价值得到更好的体现。所以职业发展、职业规划是我们营销人每一个都必须要重视、做的。

  看一下我们追求职业前景,很多时候一个人很愿意在自己看好的企业当中或者是自己看好的环境当中去发展,但是很多人更看重一个平台现在带给自己的感受。所以在我们这次调查作为营销人本身是很有激情,很积极,都很愿意用积极心态看待现在工作中的挑战,也会努力的学习以提高自己的工作绩效。但是,如果营销人对于我们现在企业当中不能给他一个很好的激励,不能给他看到一个很好的前景,当他自己觉得有天花板或者是瓶颈的时候他第一个会选择离开。这是人才市场的人非常难招,但是并不是难招而是你企业作为管理层没有给他一个发展的空间,前景没有描绘好,激励不够,这样营销人会选择找更好的前程。

  在职场上每个人除了大概是在30-35岁的时候,这时候的职场人已经不仅仅简单追求我们的待遇,我们的收入,这时候更加追求是什么呢?我所在企业是承认我的价值。这个时候应该是到治厂发展的第三阶段,我们为了实现自己的价值而努力,这时候精神鼓励是对管理者提出一个很大的挑战。

  此外,作为营销人靠业绩能获得认可,靠管理能力能获得团队的追求,靠实现自身价值能在职业有所提升。很多时候我们自身还有很多瓶颈,这也是我们现在这次调查当中出现的一个很需要大家注意的数据,就是虽然我们会有很积极心态,很愿意挑战一个职业态度来工作,但是我们自身还有三个最重要的方面需要完善,就是不计较眼前利益,眼界放宽,以大局为重,用宽阔的胸襟,格局更高。其实作为一个营销人,企业老板是对我们有更高的需求、更高的要求,虽然调查当中很多营销人认为影响自己成长关键的职业态度只是从自身角度需要增加沟通,需要开拓思路,需要对工作充分激情等等,但这些并不是影响我们发展真正的原因。真正原因是我说的第三点,格局放开,不要计较个人利益,以我们的前景,以我们的舍获取我们将来的得。

  这次调查中还有一个数据,这些和我们营销人之外其他职场数据非常相同,就是每一个职场人我们的职业发展规矩,我们都清楚,当我们在面试人的时候,我们要看他的简历,他的简历如果是呈现在一家企业做的时间久,两年之上,这时候我们会考虑他在一家企业是相对稳定的。如果一个人在一家企业做了四年之上慢慢管理层是可以给予重任的,如果做六年以上他会到企业的核心。营销人也一样,在一家公司做的越久,在一个行业内做的越长,他就为自己积攒实力越厚。一般情况下,30岁以上的人不会轻易换行业,在一个行业里沉淀下去,在一个公司发展下去,忍受委屈你才能获得自己的未来,这就是沉淀能成就未来,这时候光靠激情是不够的。

  上面是我们做过三组数据,只挑出来5年以上营销人的,我自己还有一个简单介绍,我是来自数字100市场研究公司,这家公司是专注于消费、金融等等领域,而这次在美国会有一些研发中心、北、上、广都有分公司,我们关注营销人,去年关注,今年关注,明年我们还会关注,我们会把营销调查做下去,做成历年数据对比,历年营销人心态变化、工作变化的一个对比,也方便大家或者是营销管理人员掌控、掌握自己手下的心态,掌握同行业人的变迁。

  最后用一句话来结束我的分享,我昨天在一家会上听到人大一个朋友说的一句话,就说营销人你可以不把他看做营销人,你就看成是一个职业经理人,因为营销人靠业绩说话,很快能获得很好的职位。但是营销人在企业相当于保姆带孩子,如果我们想要自身发展的话,要以保姆的心态、职业的定位,不要期望跟老板抢孩子,这种情况下才能让我们自身健康成长,而你的职业前程也会随着自身价值的实现而体现,谢谢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册