首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月时间之窗将打开 关注加息提准动向

2011年05月31日 17:18 来源: 证券时报 【字体:

  进入6月这一关键时间窗口,市场开始密切关注上调准备金率或加息的可能。分析人士称,央行对未来货币政策工具的选择,除了考虑物价指数之外,很大程度还将取决于市场流动性是否已回归常态和中性。

  仅就数量型工具而言,央行在5月12日宣布重启3年期央票的同时,也毫不手软地祭出了年内第五度提准,市场流动性陡然收紧,深沪股市应声下跌。5月18日至今,上证综指累计跌幅已超过5%,市场人气萎靡。

  不过,事情或许正在发生一些转变。简而言之,尽管市场对未来政策的收紧预期仍在,但随着资金面逐步走向常态和中性,央行再度上调存款准备金率的概率正趋于减弱。据证券时报记者从国有大行交易员处了解到,央行有关人士昨日向公开市场一级交易商咨询本周3年期央票招标需求的同时,也透露称,央行此次(5月12日)重启3年期央票,并非沿袭去年隔周发行的惯例,而是将视市场流动性状况作动态调整。

  这位负责央票投标的银行人士告诉证券时报记者,上周的意外停发,主要原因还是季节性因素与准备金缴款重叠,导致了资金面的短期偏紧。而上周五开始这一状况已逐渐缓和,预计未来银行间市场整体流动性将重归中性,央票对准备金率的数量替代作用也有可能慢慢显现。

  “当然有一个前提就是央票发行利率的吸引力,以及市场对未来基准利率的平稳或下行预期。”他补充道。

  对此,平安证券固定收益部研究主管石磊表示,加息的靴子已渐趋明朗,市场预计年内最多不过一至两次。因此,未来3年期央票的需求仍将较旺,相比于同期限国债、金融债等的投资优势也较为明显。

  “迄今为止的历次提准,大部分是为了对冲新增外汇占款以及弥补央票回笼的不足。”石磊向记者展示一份统计数据时称,从去年8月至今年4月,央票的净存量是下降的,一直到了今年5月才开始止跌。而从现在央行对3年期央票的态度来看,只要资金面保持中性状态,央票的增量就将成为可能,准备金率继续上调的概率也将减弱。

  不过,光大银行(601818)金市场部分析师盛宏清认为,上述替代作用短期内仍有一定的不确定性。这将主要体现在3年期央票必须达到较大的累计规模后,才能完成准备金率一次性上调所回收的流动性。而当机构认购需求不足时,央行仍有可能使用强制性且成本更为低廉的提准方式。盛宏清预计,6月份提准的可能性依旧较大。

  招商银行(600036)金融市场部分析师刘俊郁则认为,5月、6月物价指数有可能再创新高,债券市场对其已有较充分的预期。而央票的市场需求将更多依赖于供需平衡及资金面情况。刘俊郁表示,6月份加息的概率或大过提准。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册