首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工业和信息化部部署工业防汛抗旱工作

2011年06月01日 15:55 来源: 工信部网站 【字体:

  近日,工业和信息化部为贯彻落实2011年全国防汛抗旱总指挥部全体会议精神,最大程度减少洪涝干旱灾害给工业带来的直接和次生、衍生灾害,确保群众生命财产安全和工业经济平稳运行,紧急下发通知,对今年工业防汛抗旱工作进行专题部署。

  通知指出,根据气象、水利部门预测,2011年我国夏季大部分地区气温可能偏高,淮河等一些流域和地区可能发生严重暴雨洪涝,台风登陆较常年偏多,特别是近期长江中下游地区出现持续干旱,防汛抗旱形势不容乐观。当前,各地工业和信息化主管部门要针对实际工作中存在的薄弱环节,立足防大汛、抗大旱,克服困难,集中力量,切实做好各项应对准备工作,努力降低灾害给工业生产带来的影响。

  通知强调,各地工业和信息化主管部门要加强与本地防汛抗旱、卫生、民政等部门的沟通联系,及时掌握防汛抗旱应急物资需求信息,做好相关防汛抗旱物资的准备。抓紧编制工程机械、排灌机械、净水设备、消杀用品等重要防汛抗旱工业产品保障应急预案,尽快摸清本地区相关产品的生产和库存情况。坚持就近、就急和统筹的原则,健全防汛抗旱应急工业产品区域联动机制。要切实做好重要防汛抗旱产品生产企业的煤电油气运等生产要素协调保障。

  通知要求,在当地政府的统一领导下,按照同级防汛抗旱指挥部门的要求,全力做好应对灾害所需工业产品保障供给,特别是组织好峰值需求大的应急工业产品的生产保障。对于本地区无法解决的或存在严重缺口需要更大范围协调解决的,要按程序及时上报,工业和信息化部将积极予以帮助支持。鼓励企业发挥自身优势,在防汛抗旱中积极承担社会责任。

  通知强调,要加强与气象部门的联系,及时获得灾害性气象预警信息并向有关企业发布,引导企业做好防范应对工作。结合本地产业布局实际和汛期发生自然灾害趋势,会同防汛抗旱等部门加大检查力度,督促从事危险化学品生产以及地处可能遭受洪涝、泥石流、台风等自然灾害影响的企业,做好风险隐患排查,对发现的问题,组织力量限期治理。积极引导企业做好重要厂房、设备实施等的灾害保险。旱区工业企业,特别是高耗水企业要在当地政府的统一安排下,以优先保障人民生活和农业生产用水为前提,充分采用先进的节水工艺和技术,尽力减少水资源用量。要及时评估工业损失情况并向有关部门反映,探索建立灾害保险、企业自筹和政府补贴相结合的工业企业恢复重建投入机制,支持企业尽快恢复生产。

  通知最后要求,各地工业和信息化主管部门要高度重视工业防汛抗旱工作,面对今年严峻的防汛抗旱形势,切实加强组织领导,认真履行应急管理职责,强化责任意识和配合意识,狠抓措施落实,有力有序有效地做好防汛抗旱工作。灾情发生后要及时将灾区应急工业产品需求、工业突发事件、工业损失情况和恢复重建等重要信息上报。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册