首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月近半数新股首日“破发”首发市盈率加速回落

2011年06月01日 16:21 来源: 羊城晚报 【字体:

  尽管昨日A股大盘结束了“八连跌”走势,但新股“破发”似乎仍未见退潮。在昨日登陆创业板的三只新股中,除正海磁保住发行价外,北京君正(300223)金力泰(300225)双双落马,导致在5月份上市的新股中已有接近半数在首日破发。

  随着新股破发的愈演愈烈,饱受诟病的高市盈率发行模式已明显受到冲击。事实上,今年1月份仍高企于80.38倍的新股首发市盈率,年内几乎是月月下滑。其中,2月、3月、4月发行市盈率都维持在50多倍的水平。而随着A股大盘自4月中旬以来一路下挫,倒逼一级市场进行重新估值,首发市盈率开始加速回落,5月份急剧跌破50倍和40倍的整数关口。

  据深圳证券信息有限公司数据中心的数据统计,截至5月31日,5月所有上市新股的平均发行市盈率为39.81倍,环比下降29.8%。其中,沪市主板和创业板新股首发市盈率下降最为明显,整体呈递减趋势。

  然而不断下降的新股首发市盈率暂时仍未足以阻挡住新股破发的浪潮。即便是以自2009年IPO重启以来的最低市盈率发行的桐昆股份(601233),因低估值而在上市首日受到追捧,但到上周五,该股在上市后第八个交易日也最终大幅跌穿发行价。

  有分析称,虽然新股的首发市盈率降低,但是在经济增速回落、流动性趋紧的背景下,二季度上市公司业绩继续下滑的概率较大,特别是创业板个股的业绩存在更大的不确定性。在弱市背景下,10倍左右的估值洼地都不能吸引到资金的关注,更何况三四十倍的首发市盈率。

  分析人士还指出,新股“破发”真正退潮需要三个条件:出现新股龙头、资金流入以及大盘企稳。短期来看上述条件难以具备,破发潮可能将继续冲击A股。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册