首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穷人送饭给富人吃 中国外储负债严重扭曲

2011年06月01日 16:25 来源: 深圳新闻网 【字体:

  一面是逐年增长的对外金融净资产,一面是对外负债的回报率远高于对外资产的收益率。5月30日,国家外汇管理局公布的2010年国际投资头寸表再次印证了这一看似悖逆的图景。

  外管局统计显示,2010年末,我国对外金融资产41260亿美元,较上年末增长19%;对外金融负债23354亿美元,较上年末增长20%;对外金融净资产17907亿美元,较上年末增长19%。

  值得注意的是,41260亿美元对外金融资产中,有29142亿美元是储备资产,占比70.6%;储备资产中主要是外汇储备,2010年末规模为28473亿美元,在对外金融资产中占比为69%。相比之下,23354亿美元的对外金融负债中,外国来华直接投资为14764亿美元,占比63.2%。

  “我国对外负债的回报率,也就是负债成本,远高于对外资产的收益率,是最突出的问题。有学者和机构调查发现,外商在华投资年平均收益率在20%左右。但2002-2009 年间中国外储投资的平均名义收益率5.72%,如果考虑到美元贬值和通货膨胀的影响,外汇储备投资的收益率将进一步大幅缩水。”社科院经济与政治研究所国际金融研究中心研究员张斌说。

  穷人送饭富人吃

  2010年数据表明我国对外资产负债结构依然严重扭曲,通过对外负债所形成的外汇储备占比高达39.45%。FDI是把资产给外商,把美元变成外汇储备。

  外管局数据显示,在2010年末的对外金融资产中,对外直接投资3108亿美元,证券投资2571亿美元,其他投资6439亿美元,储备资产29142亿美元,分别占对外金融资产的7%、6%、16%和71%;在对外金融负债中,外国来华直接投资14764亿美元,证券投资2216亿美元,其他投资6373亿美元,分别占对外金融负债的63%、10%和27%。

  “证券投资和其他投资两个项目的资产、负债存量大体相当,主要差在直接投资方面。2010年数据表明我国对外资产负债结构依然严重扭曲。FDI实际上是把资产给外商,把美元变成外汇储备。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰指出,28473亿美元的外汇储备中仅有60.55%是我国的净债权,其它部分是通过对外负债所形成。

  具体而言,由于外国来华直接投资、证券投资和其他投资三项负债之和与我国对外直接投资、证券投资和其它投资三项之和的差额为11235亿美元,而这一差额在我国现行的制度下都将转化成我国的外汇储备,因此通过对外负债所形成的外汇储备占比达到39.45%。

  外管局去年开始在统计中将外商直接投资收益再投资计入外商直接投资,进一步放大上述差额。外管局30日还公布了2009年国际投资头寸表修订数据,主要是外国来华直接投资从此前公布的9974亿美元上调到13148亿美元,上调幅度接近32%。

  丁志杰指出,今年4月1日公布的国际收支平衡表调整了2005-2009年外商直接投资数据,计入利润再投资的话,各年分别增加381、460、217、273和360亿美元,由此累积负债增加1691亿美元,占此次2009年外商直接投资负债上调3174亿美元的一半,“大体没有统计上的明显瑕疵”。

  除了FDI等带来的“负债性”外汇储备外,张斌指出,庞大的对外净资产主要来源是经常项目顺差。“对于中国这样人均资本存量低、人均收入不足4000 美元的中低收入国家,保持庞大的经常项目顺差并积累对外净资产,好比是穷人送饭给富人吃。这是中美双方经济资源配置扭曲的结果,也是中国福利的重大损失。”张斌直言。

  丁志杰还指出,2010年中国“其他投资”项下负债6373亿美元,比2009年增加1957亿美元,增幅高达44.3%。“为什么在外汇储备高达3万亿美元的国度里,机构和企业还要到外面借美元?这是不合理的,需要改变。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册