首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科伦药业抢占大输液半壁江山 多层级董事会保驾护航

2011年06月01日 17:23 来源: 金融界网站 【字体:

  对于超募,部分企业选择了买地盖楼、落袋为安(补充流动资金),而部分雄心壮志的企业,选择了做大做强产业链,科伦药业就是后者。该公司将超募资金用于先后收购五家企业并投资建设抗生素中间体项目,一个以大输液为主干,以非输液业务为发展战略重点的制药帝国已经完成布局。

  上下游齐发力,占据大输液半壁江山

  科伦药业不仅是我国输液行业中品种最为齐全和包装形式最为完备的医药制造企业之一,也是国内大输液行业中运营规模最大的企业之一。鉴于国内推行新版GMP使得部分大输液企业选择出局,以及其他大输液企业相对保守的竞争策略,该公司作为最具比较优势的龙头企业达到50%的占有率将很有保障。

  据统计,科伦药业从2004~2010年市场占有率一直稳居大输液行业第一位。随着公司大输液产能的进一步扩大、技术进一步提升、产品结构软塑化升级持续推进、非输液利润增长点的形成,占领大输液半壁江山指日可待。

  实际上,科伦药业对行业的整合远在上市之前便迈出有力步伐:2003至2009的六年间,13家公司加入了科伦药业的大家庭——平均每年加入2位家族新成员。在这个过程中,13家公司当年盈利在100万以上只有2家,其他都处于亏损或微利的状况。

  但到2009年底,这些公司改头换面,销售收入已经达到14.62亿元,为科伦药业贡献了45%的收入,37.26%的净利润。

  得益于业绩的高增长性,身为中小板的科伦药业获得了基金等长期资金的青睐,十大流通股东几乎全部是基金,这在中小板企业中并不多见。

  是什么让处于亏损的公司们改头换面?富有效率和条理的董事会是关键。

  董事会治理井井有条

  古谚云:凡事预则立,不预则废。公司治理亦是如此。13家公司能在科伦药业手中起死回生,并不是靠运气。

  股权结构上,前10名股东持股占比61.33%,除了两只基金和一个产业资本,其余股东均为公司高管,股权处于限售阶段,有利于公司经营效率的提升和股东利益的最大化。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册