首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股:艰难的寻底

2011年06月01日 17:28 来源: 《新民周刊》 【字体:

   “虽然我们手上都有股票,跌得再多,也不会伤筋动骨。但万一中国经济崩盘、硬着陆,那才是致命的。哪怕仅仅是不景气,都够我们喝一壶的。我担心的是股市信号的背后。”

  “本来以为上证指数攻破3000点指日可待,没想到渐行渐远。”李生是典型的猜中了开头。他在1月18日海通证券(600837)跌到9.1的时候出手抄底,经历了1月20日的“最后一响”,开始坐等海通分享指数重新回到“三时代”的盛宴。

  小散素来是意志不坚定的代名词。坊间早有笑言,他们最容易在3000点患上严重的恐惧症,但等大盘涨到4000点,恐惧症就会变成胆大症。

  李生以往也是个追涨杀跌的主。这次听一位私募朋友点拨买到了绝佳点位,痛定思痛,决心莫听穿林打叶声、咬定青山不放松。不料3000点久攻不下,手上的海通还先指数一步打回了原形,5月30日收盘价8.91。4个多月备受震荡折磨的坚持,落得“白茫茫一片真干净”。这肉是割,还是不割?不仅李生纠结,连指点他的朋友也异常尴尬。25日那天股指跌掉45点,李生曾询问过他,是不是先跑了再说?

  这位私募一直觉得调整有比较明显的“做盘”痕迹,眼下应该就是空军最后的宣泄,重新再启升势只是时间的问题。没想到从25日之后,股指飞流直下,到5月30日又跌掉了258点。面对绵绵下跌,有些悲观的市场人士甚至跟记者说,做好了跌到2200点的打算。

  这令人想起巴曙松不久前讲的一个笑话:激烈的竞拍场上。侯宁:2000点!龚方雄:3000点!叶荣添:4000点!王国强:5000点!这下散户憋不住了,怒吼:6000点! “咣!”机构落锤:“归你了!”散户觉得被忽悠了,要求重拍,机构同意:“这回散户先拍。” 散户:2700点!“咣!”归你了!

  摸不得的3000点

  早在1997年亚洲金融危机后,被洗劫了一把的香港投资者曾经一度患上索罗斯恐惧症,也就是说,每当恒生指数上挑16000点的时候,就开始出现大幅度震荡。

  A股没有索罗斯兴风作浪,但是却染上了有中国特色的3000点恐惧症。

  为什么市场都盯着3000点?

  一言以蔽之,那是“历史套牢区”。在2007年的大牛市和2008年的大熊市中,3000点成为整个市场的中心,雷区,一道似乎不可逾越的长江天堑。一触及3000点,不仅久困的筹码夺路而逃,大量短线也是打到这里放一枪就跑,谁也不想扫雷不慎成“先烈”。

  而重回3000点这个故事,也已经断断续续讲了两年半。如果从6124点雪崩算起,那就有三年半了。

  在这漫长的征途中,大盘几次厉兵秣马,发起冲击。

  第一次是2008 年11月7日,从历史低点1664点一路向上攻,一直到2009年8月3478点熄火。

  从6124点下跌途中就“挥泪斩马谡”,又能在漂亮的W底中把仓补回来的投资者,在这一轮上涨中都解套了。这可谓市场在打了投资者一巴掌之后,又给了一粒最好的甜枣,安抚了不少破碎的心。

  第二次是在2009年9月1日,指数跌到2639点,又筑了一个W底的之后,再度杀到3361点。就在万众一心期盼再创新高之时,突然演变成M头,折戟而返。这是在给了一颗甜枣之后,又调戏了投资者一把。

  第三次的反弹就更不像样子了,昙花一现之后反身下扑,一直到2010年7月2日的2319点才止跌回升。于9月30日拔地而起,连续跳空高开,噼里啪啦气势如虹,一直涨到11月11日的3186点。

  再度调整回来,大盘又发起了三次一浪高过一浪的小攻击。就在给了投资者逐步站稳3000点的假象之时,突于4月19日变盘,历经15跌,其间还捎着一个五连跳、一个三连跳。

  A股历来有“久盘必跌”的说法。如今不仅3000点几成历史,简直就是“熊”声再起。

  当年著名的股市“黑嘴”、 “中国第一庄托”赵笑云便声称:“目前恐怖的大C浪正在运行,2011年全年以阴跌为主,上证指数必破2319点,熊市运行特征非常明显。”去年底他还更语出惊人地坚称:“从3250、3150点至1700点,1500点左右为期一年有余的跨年度做空空间已经出现。”

  但就在市场跌到一片血雨腥风之时,素有市场风向标之称的社保基金居然入市了。日前全国社保基金理事会理事长戴相龙在上海透露,社保基金确有100亿元入市。虽然投资者对“国家队”每次都“先知先觉”、“大获全胜”异常不忿,但这消息似乎又带来了某种希望。

  在前不久清华主办的一次研讨会上,当主持人问嘉宾对后市的看法时,也是戏剧性地出现了左中右三派:骑墙中立、明确看空、大胆宣多。悲观地认为至少调整到2300点,乐观地认为沪市的大跌正是为了让悲观情绪得以彻底宣泄,洗洗更健康,未来涨幅超过1000点。

  投资者也是有趣地分为闻风丧胆、就地卧倒、蠢蠢欲动。记者身边朋友中,已有人正在集结强大的资金势力,准备随时拿起枪炮、分批进场。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册