首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩隐忧难解 3年期国债招标平淡

2011年06月01日 18:13 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  中证网讯 财政部1日招标发行了300亿元3年期国债,招标结果显示,本期国债中标利率为3.26%,与二级市场收益率水平基本相当,也基本符合此前主流机构的预测均值。不过本期国债的认购倍数仅1.48倍,显示出市场需求较为清淡。分析人士表示,在通胀压力难以消退、加息预期日益升温、资金面紧张局面未能有效缓解的背景下,主流机构谨慎看淡后市的心理正占据上风。预计在加息靴子落地之前,国债、金融债等主要新债的整体发行状况都将难以乐观。

  认购倍数仅达1.48倍

  本期发行的3年期固息国债为2011年第十三期记账式附息国债,此前,包括中金公司、国海证券、鄞州银行和潍坊农信在内的多家券商机构,给出的中标利率预测区间均落在3.22%到3.28%一线,而5月30日二级市场同期限国债收益率则在3.26%附近。因此,从利率角度分析,本期国债发行利率基本符合预期。不过,1.48倍的认购倍数,则依旧显示出市场对于本期国债偏于谨慎的认购心理。

  国泰君安固定收益分析师周文渊表示,近期持续偏紧的资金面与货币政策进一步紧缩的预期,是造成本期国债发行相对冷清的主要原因。该市场人士表示,近期银行间市场资金利率状况表明,资金面紧张状况依然没有有效缓解。而在通胀方面,目前主流机构普遍预期5月CPI同比增速将达到5.4%到5.6%,国泰君安的预测也在5.5%,在通胀压力难以缓解的背景下,近期市场对新一次加息的预期显著增强。在此背景下,本期国债认购较为清淡,也在情理之中。

  此外,上海一券商交易员称,本期国债边际中标利率达3.31%,高出中标利率5个基点,这也在很大程度上直接反映出主流机构较重的加息预期。该交易员同时表示,部分机构仍在等待端午节前后加息靴子的落地,多家机构均预计6月上旬的加息将不可避免,预计近几个交易日新债的发行可能都会相对偏冷。

  债市看淡气氛浓厚

  5月中旬以来,银行间债市迎来了农行中行南京银行(601009)、成都银行等多家商业银行的次级债发行。分析人士表示,在资金面紧张局面迟迟难以缓解的背景下,主流机构对于新债认购的积极性正有所降低,而周三3年期国债的认购情况也在一定程度上反映了市场热情的下降。中金近日发布的一份债市研报显示,今年前五个月银行间债市金融债的供应较往年显著偏多,而进入6月以后,投资者普遍判断公司债与中期票据也将迎来一波密集发行潮。尽管前几个月债券托管数据显示出商业银行在债券资产配置上仍有较大空间,但实际供求“对决”的结果,也仍然有待观察。

  而在债市的外部宏观环境上,对于基本面的负面预期仍旧不能消退。长江证券(000783)指出,进入6 月份之后,市场将面临新一轮经济数据公布的冲击,在通胀预期高涨的情况下,市场对央行持续出台紧缩措施的预期不会发生改变。再加上端午假期的来临,加息阴影将再次来袭。考虑到受当前旱灾以及原材料成本推动所导致的物价上涨压力较大,下半年的通胀形势的转折点预计会晚于市场预期,回落幅度也可能会低于预期,这将会对中长期品种产生调整压力。从目前情况看,近期债券市场收益率可能会在资金面宽松时出现些许下行,但由于受政策紧缩预期的影响,即便出现一定下降,空间也十分有限,预计后期债市整体仍将保持窄幅震荡的走势。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册