首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股重要支撑点止跌反弹 券商普遍谨慎看淡反弹空间

2011年06月01日 20:34 来源: 通信信息报 【字体:

  5月末,在内外利空因素的夹击下,A股流动性开始有逆转迹象。横盘了整整3周时间后,5月A股上周开始破位。从黑色周一到黑色一周,再到上周一的继续创下调整新低。经过本轮杀跌调整过后,A股的技术底初步显现。不过,流动性始终是掣肘A股走高的主因。6月行情即将到来,在技术底已基本确立的背景下,A股能否走强,关键还要看是否有政策底相配合。

  A股止跌于重要技术支撑点

  上周的A股再次验证了“久盘必跌”的股市谚语,周内跌幅超过5%,创下今年以来最大单周跌幅。周二股市终于出现久违的反弹,此次反弹之前,周一沪指一度跌破2700点,至2689.2点,这个点位是沪指1664、2319点长期趋势下轨的支撑点,也是技术上最为重要的支撑点。

  尽管5月以来没有行业板块取得正收益,但相比市场总体表现,食品饮料、农业、综合、金融、纺织服装等板块跌幅明显较小,取得一定相对收益,跌幅较大的钢铁、建材、轻工、有色,交通运输、公用事业都是1-4月表现较好的板块。估值上看,能源、金融、电信和公用事业基本接近历史市净率的估值底部。不过,信息技术、材料、医药和日常消费品等板块则仍存在较大溢价。

  技术上,经历了本轮杀跌后,A股已经逼近技术底。目前,沪指日K线RSI降至极限低位11.61,周K线RSI降至19.35,60分钟K线RSI出现4次底背离,加之大盘成交萎缩杀跌竭尽,市场普遍预计短期内大盘很可能会诱发一波强劲反弹。

  高速扩容是市场疲弱的主因

  整个5月“弱市”几乎成了“沪深两市“的代名词,虽然上周个别国企上市公司受到大股东增持,社保基金抄底等正面的信息刺激,但投资者对所谓的技术底依旧谨慎。来自盈利预测和流动性预期的双重心理冲击在5月出现了较明显的释放,指数下跌动力由此而产生。

  今年4月中旬以来,各种负面消息接踵而至,不尽人意的季报业绩、前景暗淡的经济增长、形势严峻的通货膨胀、毫无休止的紧缩政策、日益枯竭的流动性、风生水起的欧债危机、急剧下跌的大宗商品、渐行渐近的国际板等等,都触发了投资者对中国经济和股市硬着陆的担心。多重不利预期集中释放,犹如悬在A股投资者头上的“达摩克利斯之剑”。

  不过,对股市而言,流动性才是其走势的决定性因素。在货币政策紧缩的大背景下,5月继续上调存款准备金率,并发行三年期央票,数量型调控仍在继续;而信贷管控和加息预期进一步制约流动性前景。更糟糕的是,业已缺少“活水之源”的A股市场,还要同时面临着自内部“大抽血”:IPO扩容、大小非积极减持、上市公司密集再融资,以及靴子声渐行渐近的国际板开板和新三板扩容。

  此外,通胀也是投资者的一大担忧。南方旱情进一步加重,5月CPI继续“破5”已成为市场共识。在现实因素影响下,近日宣布上调CPI预测的不止一家机构。而市场对通胀的担忧本质上还是对监管层收紧流动性的担忧。而一个没有流动性支撑的A股,如何给投资者交出一份满意的“答卷”?

  技术底能否成为市场底?

  然而,流动性是个动态变化东西,监管层政策的变化会引起流动性格局相应的变化。经过本轮调整之后,A股技术底已初步显现。不过,并不是每一个技术底都能带来一次触底反弹,真正的反弹需要有政策底相配合。那么,在整个6月份的行情当中,有没可能出现政策底来彻底转变当前的流动性窘境呢?

  这点上,机构的看法不那么乐观。在市场面及宏观经济面的双重压力之下,有观点认为,大盘已经半只脚踏入熊市。在经历了上一周5%的向下调整后,多家券商研究所终难忍受与市场“唱反调”的痛苦,挥别唱多转身加入“寻底”行列。

  安信证券、中金公司等市场中的主流机构亦抛出了二季度谨慎防御的投资策略。瑞银证券策略分析师提醒A股投资者,“正面信号对于市场资金方面仍显不足,流动性紧张已超过两周,6月这一状况将持续。”

  而中信证券(600030)更是明确列出了本轮市场调整的九大底部信号,并表示当下并非底部,只是提醒投资者在后市中关注可能出现的这类信号。言外之意是,这些所谓的底,都是“假底部”。

  分析人士指出,由于市场缺乏增量资金,流动性预期已经逆转。当前,随着准备金率的不断提高以及外部资金流入的显著减少,流动性改善预期也开始逆转。在这种情况下,没有理由再期待大盘走出反转行情。

  国联证券认为,6月初市场有望走出小级别的反弹行情,但反弹尚不能改变大盘的弱势调整,反弹力度和空间较为有限,因此建议投资者在反弹过程中控制仓位。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册