首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩保江:降低流动性过剩对物价影响需减少货币发行

2011年06月01日 20:57 来源: 中广网 【字体:

图表:人民币美元汇率中间价连续四个交易日创新高 新华社发

  

  中广网北京6月1日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,受上周末美元指数深幅下跌影响,上周中间价已升破6.49的人民币汇率,本周再度创出汇改新高。分析人士表示,短期内美元走势尚不甚明朗,而人民币则在一定程度上显现出以升值抗通胀的特征,预计当前人民币汇率的新高攻势还将有望延续。

  那么,我国的通胀压力是人民币升值能解救的吗?听中央党校经济学教授韩保江独家解读。对话记者:中央台车丽。

  放贷过多 投入货币偏多导致流动性过剩

  记者:我们注意到从去年(2010年)6月到今年(2011年)4月底的10个月期间,人民币兑美元汇率累计升值了5.1%,那么长期升值的人民币,对于中国的老百姓意味着什么?有什么影响。

  韩保江:人民币升值对中国老百姓的影响,总体上还是多方面的,首先从中国老百姓日常的生活来看,因为人民币跟其他货币之间的关系是指中国老百姓用人民币去兑换其他国家的货币;在国外去消费购买商品来讲,很显然你会用较少的人民币,可以享受比过去更多的外国的服务和外国的商品。也就是说人民币增值对于中国老百姓出国旅游、出国消费,对中国老百姓好处更大一些。但是老百姓不出国,实际上人民币升值与否对一个普通老百姓来讲,对他的生活不会有太直接的影响。

  在人民币升值的情况下,我们就看相对少的支出可以获得国外更多大宗的资源,包括粮食、矿产。第二是输入型的通货膨胀的压力就会有所减轻,所以从利益上来讲,国外通过人民币升值来抑制通货膨胀,会带来一定的影响。但是我觉得这种作用也不会太特别明显,真正对物价高低的影响主要还是取决于一个国家的货币政策和它的流动性的状况。

  应该说这一轮我们国家的通货上胀,除了有这种国际大宗商品输入性的上涨,美元贬值带来这样一个输入性通胀之外,更重要的还是我们前些年放的贷款过多,投入的货币偏多,导致流动性过剩的结果。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册