首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制造业PMI降至近9个月新低

2011年06月01日 22:20 来源: 中国证券报·中证网 【字体:

  中证网讯 中国物流与采购联合会1日公布的数据显示,5月份我国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,创去年9月份以来的新低,但仍然位于50%的景气分界线以上。国家统计局相关负责人表示,当前制造业经济总体仍处于增长态势,但增速趋缓。

  5月份,构成制造业PMI的五个分类指数均有所回落。其中生产指数为54.9%,比上月回落0.4个百分点。新订单指数为52.1%,比上月回落1.7个百分点,从行业情况看,石油加工、电气机械、烟草、饮料制造业等行业市场需求旺盛;纺织业、交运设备、化纤等行业连续两个月位于临界点以下,新订单数量持续回落。

  中金公司发布的研究报告认为,5月份PMI小幅走低,但降幅明显低于历史平均值,这显示经济基本面仍然良好。当月产成品和原材料库存指数双双回落,显示企业的去库存过程正在进行。

  数据还显示,5月份主要原材料购进价格指数为60.3%,低于上月5.9个百分点,创下近10个月以来的最大降幅。分行业看,医药制造、化学、非金属、石油加工等行业购进价格指数仍位于70%以上的高位,主要原材料购进价格上涨较快;化纤、纺织业则降至临界点以下,购进价格有所回落。

  中国物流与采购联合会发布的分析报告认为,购进价格指数已经连续三个月回落,反映大宗商品价格上涨对通胀压力的影响在明显减弱。同时有企业反映,目前资金压力较大,而且面临着水、煤、电、油、运及主要原材料价格上涨,部分企业效益下滑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册