首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东岚山生态建设助推蓝色经济

2011年06月01日 22:26 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  “十二五”开局之年,在山东半岛蓝色经济区“一区三带”的规划布局中,作为唯一具有实体大项目的产业带——“鲁南临海产业带”的核心区,日照市岚山区的发展格外引人注目。

  “十一五”期间,围绕“打造特色鲜明、板块清晰的临港产业体系”,岚山聚力建设钢铁配套产业园区、化工产业园区、进口木材园区等产业园区,加快引进37个投资过亿元的入园项目,完成投资51.4亿元。目前,钢铁、石化、木材、食品药品四大产业集群初具规模,2010年临港产业产值已占全区规模以上工业总产值的97.6%。

  进入“十二五”规划启动年,岚山又有了更高的发展目标:发挥港口优势,搞好日照钢铁精品基地建设配套服务,形成产能1000亿的产业集群。同时,加快木材产业和食品药品产业集群发展。2011年确保招商到位资金200亿元,完成重点项目投资100亿元以上。

  在抢抓蓝色机遇,壮大蓝色经济的同时,岚山区委书记高杰提出:“必须把加强生态文明建设作为全区转方式、调结构、促发展、惠民生的最大抓手,坚持工业化、城市化和生态化同步推进、协调发展。”

  放眼岚山的每一步前进,生态环境都在重要位置——

  聘请中国科学院生态环境研究中心编制完成了《岚山生态区建设规划》,为生态岚山建设提供了科学依据;

  着手实施了临港工业园区环境保护规划,编制完成了《临港工业园区规划环境影响评价》,并获山东省环保局批复,为项目布局提供了环保路径;

  大力实施“数字环保工程”,建成启用了空气自动监测站和11套环境自动监控系统,对重点污染企业全部实行在线监控,全区工业固体废物综合利用率达100%;

  每年安排1200万元专项资金鼓励企业科技创新,近年来全区各类企业投入资金5.6亿元进行生态技术开发利用,有13项科技成果获得省、市科技进步奖,岚山区被评为“全国科技进步先进区”;

  “这是个对自己有着清醒认识的城市,懂得抓住机遇,更懂得长远发展。”中国科学院生态环境研究中心的王如松教授这样评价岚山。

  “没有港口,就没有岚山。”岚山区委书记高杰在各种场合不止一次这样说过:“港口是最核心的竞争力,但港口容量不是无限的。”基于这样的认识,正在紧锣密鼓招商引资的岚山在投资面前,保持着说“不”的清醒和坚决。

  “投资5000万元以下的项目我们原则上是不要的,而那些有大量粉尘、噪音、固废污染的项目,多少钱我们也不要。至于高技术、新能源项目,就什么都好商量。”岚山经济开发区副主任、虎山镇党委书记张玉新告诉我们的正是岚山临港工业发展著名的“一要两不要”理念。

  “我们要GDP,但要的是体现生态文明的GDP,要包含‘幸福指数’在内的全面GDP。”岚山这样诠释经济与生态的关系。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册