首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月PMI续降 宏观政策预计将维持现状

2011年06月01日 22:38 来源: 证券时报网 【字体:

  6月1日,中国物流与采购联合会(CFLP)发布了5月份的中国制造业采购经理人指数(PMI)。数据显示,5月份PMI为52.0%,环比回落0.9个百分点。虽然该指数继续保持在50%的景气线之上,但从走势上看,今年以来除3月份短暂回升以外,该指数持续小幅回落,显示出经济增速呈平稳回落态势。

  数据显示,各分项指数均不同程度回落。其中新订单指数、积压订单指数、购进价格指数、原材料库存指数回落较明显,回落幅度均超过1个百分点,尤其以购进价格指数回落幅度为最大,达到5.9个百分点。

  针对5月份的数据,CFLP特约分析师张立群表示,PMI指数持续回落,反映经济增长回落的可能性加大,特别是购进价格指数较大幅度降低,预示通胀预期可能改变,去库存活动可能增加,这些都会使经济增速减慢。从需求角度看,尽管出口与消费增幅有所降低,但投资持续保持较高增长,需求继续保持平稳较快增长,未来中国经济增速变化趋势还需继续观察。

  民生证券宏观经济分析师张磊认为,宏观政策继续维持现状的可能性较大。“考虑到政策效应的滞后,现有政策紧缩效应仍在持续,货币的紧缩导致企业层面生产困境。预计现有政策不具备继续加码的条件,但短期内难以放松。”

  由于PMI连续走低,有人担心经济存在过快下滑风险。就此,中金公司认为,PMI在未来两月中跌破50%的可能性不大,可能延续降幅收窄的态势:如果PMI在未来两月维持过去6年的平均下降速率,则6月PMI或为50.9,7月或为49.7;但由于原材料购进价格回落,这能够有效延迟新订单的过快下跌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册