首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家为"城市病"开药方:建设紧凑型城市是关键

2011年06月01日 22:41 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京6月1日讯 (记者 李文媛) 日前召开的2011中国深圳综合开发研究院北京年会上,专家对城市化进程中公共政策的研讨,得到广泛关注。

  主题为“城市化在中国:城市布局与治理”的论坛,旨在深入解析中国的城市化及公共政策角色,为各级政府提供决策参考建议,使相关公共政策的制订过程更加科学,使中国的城市发展更加和谐,更有效率。

  “十二五”期间,我国城镇化率将从47.5%提高到51.5%,这对城市管理者的智慧提出了严峻的挑战。如何优化城市功能及产业布局,通过制度创新、管理创新,提高城市化质量和水平,建立低碳城市规划体系,成为我国城市化进程中要认真研究的课题。

  在京召开的学术研讨会上,中国深圳开发研究院樊纲院长致辞,公共政策是一个大的领域,涉及方方面面,但同时有一个特点,多数是研究公用品的提供,公共物品或者半公共物品的提供。在经济学理论研究当中,也属于前沿性问题,例如环境、低碳,都属于前沿性的问题……论坛研讨三个有关城市化进程中公共政策的问题,一是“中国城市化进程与城市布局”,区域之间的关系问题,是不是遍地开花?二是“低碳发展与紧凑型城市规划”,低碳是近两年综合开发研究院的重点课题,也是世界上大家共同探讨的话题。三是“‘城市病’与城市治理”,同样是当前各城市普遍面临的大问题,希望更多地听到专家学者的真知灼见。

  围绕上述议题,与会专家从理论与实践相结合角度,共同探讨了当前中国经济发展和城市化进程所涉及的城市布局与承载力、人口及城市管理以及低碳城市发展等相关问题,对我国城市化面临和需要研究的问题提出重要思路,对各级政府相关方面的决策有积极的参考价值。

  会议提出,首先城市化在推动我国工业化快速发展的同时,也提出了城市发展中需要解决的人口与资源承载力之间的问题。在未来中国的城市发展过程中,要根据城市空间和资源承载能力,促进大中小城市的合理布局与功能定位,优化城市布局和产业布局,使人口、产业与城市协调发展。

  其次,城市规划是一种土地和空间资源的配置机制。在全球低碳发展的大背景下,低碳城市规划已经成为探索低碳发展的重要路径之一。紧凑型城市的核心是城市精明增长:用足城市存量空间,减少盲目扩张,节约基础设施和公共服务成本,保护空地;土地混合使用,城市建设相对集中,密集组团,生活和就业单元尽量混合,拉近距离,少用汽车;提供多样化的交通选择方式,优先发展公共交通;提倡节能建筑,减少基础设施、房屋的建设、使用成本。在新一轮城市化过程中,中国城市规划与发展要以更小的代价获得更大的成功,实现可持续发展。

  再次,随着中国城市化水平不断提高,城市人口的快速增长在促进城市化发展的同时,也对城市治理和城市承载力提出了挑战,产生了如交通拥堵,教育和医疗设施不足,环境污染,资源匮乏等一系列亟待整治的“城市病”。对于“城市病”的治理并不是简单的“控”和“限”就能解决的。“十二五”期间,政府在扩大内需之时,要抓住城市基础设施投资建设的有效时机,进一步改善和增强城市的承载能力,通过制度创新和管理创新,提升城市化质量,实现城市人口、社会、经济和环境资源的协调发展。

  与会专家指出,高铁(高速铁路)时代,一种新运输方式的出现,其作用方向有可能使城市之间的距离变短,对中国城市布局的发展会发生革命性的转变,这对于将来城市空间的扩大,未来城市空间、城市群的发展,以及中国未来城市化发展具有革命性意义。

  专家表示,对城市承载力不能静态地看、僵化地看,城市承载力是可变的、是动态的,可以通过集约化、科学管理、技术提高来提高承载力。但承载力最终是有限度的,不可能无限扩张。城市发展要和区域发展规划相协调,城市郊区应该紧凑化,建设紧凑型城市是关键。

  专家强调,城市化要和中国的老龄化结合起来,中国快速老龄化是整个世界遇到的新问题,如果中国把老龄化问题解决好,对全球都有示范作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册