首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨国企业出现“价格垄断”能否一罚了之

2011年06月01日 22:49 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,6月1日至2日,国家发改委与欧盟竞争总司联合举办反价格垄断研讨会。针对近日一些欧盟国家企业在华的不良行为,中欧双方在未来是否有可能出台更加严厉的制裁措施?

  主办方请所有媒体撤离引猜测

  从今天(1日)起到7日,进入中国—欧盟竞争政策周。随着近年来世界一体化进程的不断加快,中欧之间的商贸往来也日益频繁。然而也存在少量不和谐之音。

  现在很多欧洲国家的贸易巨头凭借自身优势,进入像中国这种新兴市场国家,但同时当地却缺乏更好的监管,因而这些贸易巨头常常会使自身产品价格产生异常波动情况。例如,近日出现的联合利华涨价事件。

  正因此,大家对今天众多政界、商界要人出席的国家发改委与欧盟竞争总司联合举办反价格垄断研讨会平添了几分关注。然而出乎意料的是,在上午三个多小时的研讨会刚刚进行了20分钟时,主办方就宣布让所有媒体撤出会场。这不仅给这次研讨会罩上了一层神秘面纱,更让人对备受瞩目的中欧商贸间的摩擦事件的进一步发展多了一些猜测。

  欧洲在华企业对我不满有上升趋势

  按照会议议程,今天将就服务业、质量基础设施及技术贸易壁垒、跨领域问题等开展讨论。前中国国际问题研究所欧盟研究中心主任邢骅认为,目前来讲很多欧洲在华企业对中国的不满有上升趋势。

  邢骅:欧洲商会最近几年以来,对中国方面的一些不满倾诉和要求是越来越多,对中国经贸关系的影响是越来越大,欧盟官方在经贸关系上对中国的不满在很大程度上都基于欧洲在华商会提出的倾诉。

  欧洲企业对华意见主要体现在以下几个方面:

  邢骅:一是中国的政府采购,欧盟企业很难去参加,还有就是中国对于知识产权的注册,对于欧洲企业方面他们认为也有一定程度的歧视,还有欧洲企业对中国的投资,对中国某些行业某些部门的投资他们认为也受到了不公平的待遇。受到了某种限制。

  按照邢骅的分析,一些欧洲国家对以中国为代表的新兴国家经济快速的发展,他们有一种不适应和不习惯的心态,他们总想在和中国的经贸合作中能够具有一个占优势的地位,不能平等的对待中国的企业。

  邢骅:对于中国企业在一些当前的这个最新的这些部门的发展,他们是很不习惯,总觉得应该由欧洲企业来带头。

  联合利华目的为确保其他制造商跟风

  正是由于这种不习惯的心态,像“联合利华”涨价 这种不和谐之音 也就相应而出。5月早些时候,联合利华因散布涨价信息引发了恐慌性购买,被处以200万元人民币罚款。但事实证明,罚款并没有挡住“联合利华”继续涨价的脚步。怎样才能确保制造商搭车涨价呢?

  业内人士分析,由于缺乏一个长效的惩罚机制,使得联合利华在近日再次出现涨价情况。官方称,联合利华此举是一种串通定价行为,目的是确保其他制造商跟随涨价。

  因而,今天的研讨会很可能会讨论有关此事件的相关问题。

  国家发改委副主任彭森:在世界新一轮的通货膨胀的面前,反价格垄断,特别是学习价格垄断工作的重要性自不待言,从国家发改委执法的实际情况看,当前经营者达成价格垄断协议的行为是我们需要重点关注和查处的对象。

  观察员杨禹:估计很难出台统一制裁措施

  而中国之声特约观察员杨禹认为,目前首先应该确认的是,“联合利华”的行为是否已经构成垄断。

  杨禹:他这样的涨价是不是利用了自己在行业内所占据垄断的优势,占据市场份额的优势,在没有成本上升的足够的依据,没有足够的这种成本上升推动力的情况下提升了自己的价格,我觉得如果它这样做的话,就可能涉嫌到另一种违法行为,就是垄断价格式的涨价。

  欧盟作为拥有全球最严的反垄断法的地区,目前已经有了较为完善的反垄断机制,然而在中国,虽然在2007年8月,也出台了第一部反垄断法,但到目前为止还没有真正制裁过一例这样的案例。杨禹表示,在今天的研讨会上中欧之间也有可能会对此进行磋商,但由于各国和各经济体之间的利益诉求及经济发展形势不同,估计很难出台一个统一的制裁措施。

  一句话点评:斩断“行业垄断”利益链条最关键!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册