首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国将大力发展服务贸易 推动经济新增长

2011年06月01日 22:54 来源: 国际在线 【字体:

  由中国商务部主办的第三届中国服务贸易大会今天(1日)在北京开幕。商务部部长陈德铭在出席大会时表示,“十二五”时期,中国服务业增加值占国内生产总值的比重将达到47%。服务业将成为提供就业机会的主要行业,成为推动经济结构战略调整的主导行业。以下是记者发回的详细报道。

  来自中国商务部的统计显示,去年,中国服务贸易进出口总额为3624亿美元,世界排名第4位,但服务贸易在外贸总额中占比只有10.9%,离国际平均水平的19%还有一定差距。

  商务部部长陈德铭表示,“十二五”时期,中国将实施更加主动的开放战略,把服务贸易作为参与国际经济合作的新平台:“在总体发展方向上,中国将坚持服务贸易均衡协调发展,一方面逐步提高服务贸易在对外贸易中的比重,实现货物贸易和服务贸易的良性互动,另外一方面坚持服务进口和服务出口的平衡发展。”

  陈德铭表示,按照中国服务业发展趋势,今后五年,中国从国外进口服务累积将超过1.25万亿美元。“十二五”时期,中国将加快发展与新一代信息技术、生物、高端装备制造等战略性新兴产业相配套的服务贸易。比如信息技术服务领域将培育20家具有国际竞争力的大型信息技术的服务企业,培养10万名具有国际接包能力复合型高级工程师,推动中国成为全球信息技术服务的承接中心等。

  陈德铭表示,在服务业发展的地域布局上,中国将深化沿海开发,向珠三角、长三角、环渤海地区和服务业为主的特大型城市集聚。陈德铭还表示:“中国将加快推动服务业提高国际化水平,鼓励有条件的服务企业灵活运用跨国并购等多种方式,追随制造企业走出去开展海外的投资活动,重点支持对外承包工程、建筑、运输、分销等服务企业,在发展中国家进行直接投资和本地化的经营,积极争取在运输、分销、金融、教育、文化、广播影视、旅游等领域对外投资方面取得明显的突破。”

  世界贸易组织副总干事哈沙·辛格先生在出席本届大会时说,中国的服务出口自从加入WTO以后实现了长足的发展,中国在世界服务贸易当中正发挥越来越大的作用,

  哈沙·辛格说:“中国服务业进口比出口来得多,中国在WTO服务业方面所做出的承诺得到有效的履行。自从加入WTO以后,它已经将相关法律法规变动做出60项通告,在服务贸易总协定项下规定的通告数量来说中国是最大的,这也显示出中国提升政策的透明度,中国在这方面进一步放松外国直接投资方面的限制,尤其在金融领域、电信和旅游业。在世界服务贸易当中发挥越来越大的作用过程当中,中国也在放眼其他市场当中的一些具有更高附加值的行业。”

  据了解,本届大会以“服务贸易推动世界经济新增长”为主题,举行9个专题的专业交易洽谈及综合交易洽谈活动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册