首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息两次“爽约” 市场期待政策底

2011年06月14日 03:57 来源: 证券日报 【字体:

  今天,国家统计局将公布5月份经济数据。此前市场普遍预期,上周末央行将会加息,但最终没有等来加息的消息。连同端午在内,这已经是第二次加息落空。不过,消息面的平静却未缓和市场的忧虑,开盘后大盘迅速下挫,直接考验2661点前低的支撑力,最低至2669.40点,再创本轮调整新低。下午两点左右,工商银行(601398)中国联通(600050)中国石油(601857)等大盘股发力,让大盘出现了明显的反转,最终上证指数报2700.38点,收出一根长下影阳线。

  备受关注的是,在宏观数据公布的前一个交易日,市场这种先跌后涨,重上2700点,究竟透露了怎样的信息?经济数据公布后市场又将会如何表现?

  权重股发力暗藏玄机

  多头在2661点附近构筑坚强防线。世基投资认为,受美股连续六周收阴,欧美经济有二次探底风险等负面因素持续发酵等因素影响,昨日早盘两市大幅低开,全天多数时间弱势下跌,有挑战1月份低点2661点的迹象。但显然,作为2011年最低点,2661点不会轻易失守,因为一旦告破,A股将创出年内新低,恐慌情绪的蔓延将使得市场难以承受,因此多头在此构筑了坚强防线,进行阻击,最终两市双双顽强回升,收出长下影阳线。

  目前从技术形态看,大盘K线走势显示出极强的止跌意愿,连续的震荡和长下影都是很好的证明,而不太乐观的则是均线系统和量能水平。成交量一直是市场最看重的,如果迟迟难以出现量能有效配合,反弹成果必将大打折扣。今日即将公布5月份经济数据,一切都将见分晓,如果市场有意反弹,资金有意做多,那么应该很快能见到中阳级别反弹;假若继续拉锯走势,则形势尚难实质性改观。

  尾盘反抽是为数据公布预留空间。但也有机构认为,周末加息和上调存准意外落空,使得利空难以释放,重要经济数据即将公布,也加重了市场的谨慎气氛。昨日午后市场在前期缺口处的护盘,表明此区域对于市场较为关键,如果缺口封闭,那么其上区域之上的投资机构将面临整体亏损加重的风险,也可能促使市场进入熊市展开的可能;从护盘的效果来看,仍需进一步的观察。目前来看,护盘反弹过程中,市场量能极具萎缩,显示市场参与体响应不足,今日即将公布5月份宏观经济数据,预计盘中会有波动性。但从市场深层次原因来看,经济数据的影响度虽然重要,但市场本身所累积的泡沫风险与财务造假类公司的投资风险仍然较大,特别是A股的宏观基本面方面的债务演变、美国债评级、市场巨额再融资、上市公司现金流紧张等方面已成为较之CPI为大的重要指标体,因此对于CPI的关注度已远非目前市场其它不确定性重要。

  市场期待利空释放

  预期强烈的周末加息再一次“爽约”,连同端午在内,这已经是第二次利空落空,使得利空难以释放,也加重了市场的谨慎气氛。

  广发证券(000776)认为,在货币政策的利空不进行充分释放的情况下,股指难有好的表现。在美股和B股的持续下跌影响下,昨日早盘再创阶段性新低,今天将公布5月份CPI数据,数据公布后有望迎来货币政策的利空释放,货币政策迟迟不做调控使市场已失去等待的耐性,银行存款负利率也将银行存款逼出严重的投机性,造成资金价格的严重扭曲,股指的反弹只能寄希望于货币政策的出台,市场好像从来没有像现在这样渴望加息的来临。

  深圳智多盈认为,今天将要公布的数据,市场对此普遍抱不乐观的预期,因为其中许多数据已经公布。中国海关总署上周五披露的信息显示,5月份贸易顺差为130.5亿美元,大于4月份114亿美元的顺差,出口额同比增长19.4%,增幅低于4月份的29.9%,进口额同比增长28.4%,增幅高于4月份的21.8%。很显然,5月出口受去年高基数影响出现大幅回落,而进口则保持温和上升,中国经济持续减速。而央行昨日披露的信贷数据显示,中国5月末M2余额较上年同期增长15.1%,增速低于4月末的16.6%。5月份新增人民币贷款5516亿元,低于4月份的7396亿元。可见,流动性阀门继续在收紧。

  由此,对于今天将披露的其他数据大都处于偏空的预期状态中。宏观经济数据普遍不佳,紧缩货币政策对经济减速的效果也逐步显现而出,而高通胀、经济增速下滑将致使货币政策继续从紧,加息预期进一步提升等均对市场构成实质性压制。

  国际因素或引发央行推后加息。近日,全球议息周谜底一一揭晓。欧洲央行、英国央行、新西兰央行与印尼央行以及澳大利亚央行均宣布维持利率不变,仅巴西、波兰以及韩国央行宣布将基准利率上调25个基点。因此,有分析人士指出,各国均是根据国内的情况来做出货币政策的判断。但是,经过一轮加息后,各大央行不加息,隐含的意思是盯住美国,欧洲央行明确表示要在6月份以后考虑加息,而美国将在6月22日议息,其实也是在等待美联储是否政策转向。对我国央行来说,在6月22日以前可能会更慎重一些,因为现在各国央行之间的联系沟通也在加强,加息不能改变通胀的势头,中国央行加息抗通胀也是无奈之举。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册