首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称货币政策短期内难以放松

2011年06月14日 04:12 来源: 证券时报 【字体:

  由于相关部门采取了非常严厉的紧缩措施,今年以来货币环境逐渐回归常态。从中国人民银行昨日公布的统计数据来看,货币环境从紧的态势没有改变。业内专家分析指出,目前通胀形势仍然非常严峻,从紧的政策取向还会保持一段时间。

  5月份新增人民币贷款5516亿元,低于市场预期的6500亿元;与去年同期的6521亿元相比,少增1005亿元。中金公司首席经济学家彭文生指出,5月份新增贷款高于按照过去6年各月占全年信贷比例和今年新增贷款总额所推算的5月份新增贷款额,这可能在一定程度上预示5月份的固定资产投资仍将保持相对强势的表现,因此在贷款投放上有所反映。

  根据彭文生的分析,目前的贷款增速虽然较2009至2010年大幅回落,但是与金融危机前的正常水平相比,仍然处于较高位置,对于保持目前经济平稳增长、小幅缓步回落的态势而言是适当的。

  交通银行(601328)金融研究中心研究员鄂永健认为,新增贷款明显回落主要是因为信贷管控持续较严、准备金率连续上调的累积影响以及差别准备金率动态调整措施的约束,也可能表明实体经济信贷需求正在有所放缓。他分析说,在这些约束条件之下,年内信贷将继续呈现总体平稳、增长可控的态势,预计全年人民币新增贷款总量在7万亿至7.5万亿之间。

  5月份广义货币(M2)同比增速继续小幅下降,这一趋势已持续3个月。彭文生称,这一趋势显示了在总体从紧的货币政策基调下,货币增速正在支撑经济平稳地向潜在增长率回归。5月份货币数据的一个特点是M2的增速小于贷款和存款增速,主要是因为纳税较集中的季节性效应使得财政存款的增加较多,而财政存款不计入M2。

  6月份公开市场到期资金量6010亿,仍属较高水平。但在央票发行利率不变、机构需求降低的情况下,6月份公开市场回笼力度难以明显放大。鄂永健预测,6月份公开市场到期资金量较大,若新增外汇占款维持较高水平,在央票发行受限的情况下,不排除准备金率再次上调。下半年公开市场到期资金量下降,加之部分银行流动性压力较大,准备金率调整频率将明显放缓。

  彭文生认为,央行近期内会加息一次,三季度视通胀的发展变化形势,可能再加息一次;央行会通过公开市场操作或者准备金调升将全年M2增长速度控制在15%左右;在维持稳健货币政策的同时,如果通胀压力如期在下半年有所缓解,四季度财政政策和产业政策可能适当放松。

  相关专题

  2011年5月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册