首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数据好似“减了又减” 紧缩或是“慎之又慎”

2011年06月14日 09:30 来源: 中证报 【字体:

  5月货币供应量和新增贷款超预期回落,显示经济增速放缓、流动性紧张。在国内通胀高企、下半年输入型通胀压力不容乐观的背景下,央行仍有加息可能。不过,鉴于国内外经济增速均出现下行迹象,紧缩政策的出台可能将更加谨慎。

  超预期数据释放两信号

  央行昨日公布的数据显示,5月末狭义货币(M1)余额同比增长12.7%,低于上月末的12.9%;广义货币(M2)余额同比增15.1%,低于上月末的15.3%,并创年内新低;5月份新增人民币贷款5516亿元,较上月的7396亿元大幅回落。5月份货币供应量增速以及新增贷款均低于市场预期。

  具体来看,5月M1增速已经由去年底的21.1%快速回落至12.7%,连续第5个月低于M2增速,显示企业经济活动能力正在不断减弱,以应对流动资金的紧张,经济增速放缓也再次得到印证;5月份M2增速创年内新低,接近年初设定的15%增速目标,表明紧缩调控效果正在逐渐显现;新增贷款为年内次低,仅高于受春节因素影响的2月份,反映在窗口指导、上调准备金率、控制贷款额度、严格贷存比和核心资本充足率管理等手段的约束下,银行放贷严格受控。

  超预期的5月份信贷数据释放出两大信号——经济回落和流动性紧张。鉴于经济下行趋势不断被数据确认,市场对于经济“硬着陆”的担忧应时而生。与此同时,M2增速已经接近调控目标。5月份银行间市场利率较4月有所上升,而端午节后,在千亿元正回购以及强烈加息预期的刺激下,上周银行间拆放利率(SHIBOR)连续四个交易日攀升。在此背景下,市场对央行6月加息的预期渐趋强烈。

  紧缩政策或趋于谨慎

  作为固定资产投资的先行指标,信贷投放在很大程度上对经济增速具有一定的预示作用。因此,5月份新增信贷的超预期萎缩,可能预示着未来经济减速的幅度会超出预期。

  日信证券研究员陈一博指出,由于中国目前的直接融资工具仅能惠及较少的企业,多数企业仍依赖银行贷款,而信贷持续紧缩导致部分民营、中小企业向担保公司、典当行、小额贷款公司等民间金融中介寻求高成本融资。在浙江民营中小企业开始由于连环担保出现倒闭的苗头时,信贷紧缩对经济增长动力的损害影响刚刚浮出水面。如果三季度政策继续紧缩,则应该对经济增速放缓幅度的超预期有所准备。

  值得一提的是,目前不仅国内经济增速放缓,欧美主要经济体的经济数据也并不乐观,欧洲央行和英国央行推迟加息,美国失业率的反弹也推迟了美国宽松货币政策的退出时间。结合国内外当前的经济形势,短期决策层对于进一步紧缩政策的出台或将更加谨慎,推出时点需要更多的斟酌。

  东方证券魏颖捷认为,虽然通胀压力短期仍居高不下,不排除进一步上调利率和存款准备金率的可能,但紧缩政策在接近调控目标的前提下继续收紧的力度已十分有限。倘若6月信贷等货币数据进一步下滑,市场对于流动性紧缩的担忧可能出现拐点,央行在公开市场连续4周净投放或许就是一个积极信号。

  不过另一方面,CPI目前处于加速见顶时期,预计6月份将创新高;欧美推迟货币紧缩政策出台,令下半年输入型通胀压力不容乐观,热钱流入预计仍将保持较高规模。国开证券刘振聚认为,在国内货币政策仍有一定操作空间的背景下,预计央行在6—7月份仍将有一次加息、一次提准的紧缩政策出台。

  总的来说,下半年的货币政策可能维稳,但不排除仍有一次加息的可能。至于加息时点,则更多取决于今日公布的CPI数据。在靴子落地之前,市场将受制于紧张的资金面压力以及不乐观的经济预期。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册