首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行:年内物价高点将至 政策调控力度减轻

2011年06月14日 10:52 来源: 金融界网站 【字体:

  ——2011年5月物价数据点评

  交行金研中心

  一、CPI同比再创本轮新高、PPI同比与上月持平

  CPI同比增速再创本轮新高。5月份CPI同比上涨5.5%,食品价格同比上涨11.7%,拉动CPI上涨3.5个百分点;非食品价格上涨2.9%,拉动CPI上涨2个百分点。5月CPI同比继续走高的主要原因:食品类中的猪肉和蛋类价格补涨导致食品价格涨幅回升,而非食品价格则继续保持平稳增长。

  PPI同比增速与上月持平。5月份PPI同比上涨6.8%,工业生产者购进价格指数同比上涨10.2%。近期国际大宗商品价格震荡与国内采购价格回落可能推动PPI回落。2011年5月末,CRB指数已回落至550点左右。5月份的PMI再度小幅下滑至52,购进价格细项指数再度大幅下滑至60.3,上行压力大幅缓解,这表明我国短期内生产成本压力可能会有所下降。

  二、年内通胀高点将至,预计下半年物价涨幅将有所回落

  虽然五月CPI同比创年内新高,而且预计CPI在未来6-7月间仍将维持在高位,不排除再创本轮新高的可能。但总体而言,当前通胀预期过于强烈。结合目前货币信贷消费需求、国内外经济增速及国际大宗商品价格等因素分析,我们预计下半年物价涨幅应该会有所回落。

  一是货币信贷增速已经出现明显下降。M1、M2增速已经从2010年5月的29.9%和21%下降到2011年5月的12.7%和15.1%,货币信贷减速有利于缓解市场流动性过剩的局面。

  二是消费需求继续放缓。近期房地产市场成交量持续低迷,商品房销售额累计同比从2010年4月份的55.4%下降到2011年4月份的13.3%。汽车销量连续两月负增长,2011年5月份,中汽协统计全国汽车销售为138万辆,较4月的155万辆又有明显下降,甚至不及去年同期的近144万辆。消费需求的下降意味着供给不足推高物价的压力已经下降。

  三是中国经济增速二季度可能出现下滑。受物价高企、电荒、货币收紧、消费需求放缓等因素综合影响,我们预计2011年二季度GDP增速可能会有所回调,由需求上升导致的物价上涨压力也会趋于缓和。

  四是国际大宗商品价格与国内PPI高位回落。CRB指数已经回落至5月末的550点左右、国内PPI从3月的7.3%回落至4月的6.8%、PMI连续两月回落至52,其中购进价格细项连续三月大幅下滑至60.3,均表明输入性通胀压力已经开始减轻。

  综上所述,并考虑到下半年翘尾因素将逐步降低归零以及政府对物价的调控措施将逐步发挥作用,我们预计下半年物价涨幅将有所回落。当然,我们也应该看到在劳动力成本长期看涨、中国经济增速放缓有限、国际大宗商品价格仍然高位徘徊等因素的影响下,通胀压力在下半年调整之后仍将处于相对较高的状态,下半年物价涨幅要回落到4%以下有一定难度,全年4%的目标较难实现。

  三、当前通胀预期过于强烈,未来货币政策收紧力度可能有所减弱

  前期宏观调控已经取得明显的效果,未来货币政策的稳健基调不应改变,但从灵活性和前瞻性考虑,应当避免“超调”,下半年收紧的频度和力度可能有所减弱。中央在近期的文件中已经明确提出要充分估计货币政策滞后效应,提高政策的前瞻性,要避免政策叠加对下一阶段实体经济产生负面的影响。

  具体政策工具的使用:利率政策方面,虽然不排除年内利率提升到3.5%的可能性,但目前3.25%已经是最近10年以来的中性水平,再考虑到经济增速有所放缓,融资成本大幅上升,资本流入明显加快等因素的影响,加息频度可能会有所减缓;存款准备金率政策方面,2011年以来存准率每月上调0.5个百分点,目前已达历史高位,考虑到信贷增速放缓、票据蓄水池功能丧失、实贷实付导致银行货币扩张功能下降等流动性收缩因素,未来持续上调存准率的可能性较低,调控频率会明显放缓;人民币美元汇率仍将保持较快的升值速度,预计全年将在5-7%左右。

  执笔:陆志明,金融学博士,交行金研中心研究员

  相关专题

  2011年5月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册