首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券刘荣:机械行业不悲不喜 抓住三条主线

2011年06月15日 14:22 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 招商证券2011年中期投资策略会15日在深圳召开,本次会议主题为“后宽松年代”,金融界网站全程直播。招商证券行业分析师刘荣在会上发布下半年机械行业投资策略,题为“行业不悲不喜,政策预期见底”。

招商证券行业分析师刘荣

  刘荣表示,下半年机械行业抓住三条投资主线:城镇化与劳动力替代工程机械农机受益;能源结构变化看能源装备和服务业发展;绿色智能装备主题投资为主。

  以下为报告摘要:

  行业面不悲不喜,紧缩政策下,二季度机械销售快速回落,但经济增长的内生动力依然存在。从全年的角度来看,我们并不认为2000年以后的这轮建筑业长周期已结束,未来5年可能是产业升级助推设备升级与更新的资本支出周期。我们看好受益于城镇化、劳动力替代的工程机械、农业机械,新能源装备及服务业仍处于发展初期,看淡重化工相关制造业和船舶行业。

  下半年保障房、水利建设及劳动力替代对工程机械构成实质性利好,关注政策预期变化对股价的影响。2011年是“十二五”开局之年,各类产业发展规划落实到位,鼓励和引导民企投资战略性新兴产业实施细则即将印发,因此全年投资增长不悲观,工程机械行业依然看好,重点推荐三一、中联。

  中国铁路体制改革历经艰辛,不破不立。目前对于铁路建设、运营模式的调整,重点在于开源、节流、便民。7月1日起全国铁路将实行新的列车运行图说明调整告一段落,货车、动车组招标下半年必将启动,城轨招标今年大增,铁路设备板块下半年有望反弹,南车、北车仍是中国高端装备的代表。

  绿色智能装备主题投资为主:绿色智能装备涉及机械行业各个细分领域,代表着绿色化、智能化、自动化、自主化的发展方向,投资策略偏主题重个股,我们看好日发数码(002520)新研股份(300159)机器人(300024),但短期估值仍面临系统性风险。

  新能源战略下的能源装备投资逻辑:中长期我们看好核电规划建设的重启;天然气是化石燃料中最清洁的能源,是柴油的替代品,海洋工程与LNG 设备需求看好;煤电价格改革和节能减排,能源服务业受益;虽然煤炭在能源结构中占比将是下降的,但是煤炭设备受益于煤炭行业的整合。

  股票估值已具有吸引力,坚守低估值蓝筹股。市场对二季度经济环比回落、日本地震、经济滞胀、国际板、紧缩政策已做了悲观预期,我们认为机械行业尤其是具有竞争力的龙头公司估值水平已具有吸引力,15倍PE以下的股票,任何政策面或基本面的变化都有可能成为反弹的催化剂。

  相关专题

  慧眼识券商-招商证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册