首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券彭全刚:电力股有望迎来政策利好拐点

2011年06月15日 14:57 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 招商证券2011年中期投资策略会15日在深圳召开,本次会议主题为“后宽松年代”,金融界网站全程直播。招商证券行业分析师彭全刚在会上发布下半年电力行业投资策略,题为“电价上调解困境,供需紧张促改革”。

招商证券行业分析师 彭全刚

  以下为报告摘要:

  上网电价和销售电价上调,短期缓解了电力企业的经营压力,但是盈利大幅增长还有待电价机制的根本性改变。在行业利润水平仍处低位,但是政策预期改善的情况下,我们建议深挖个股,抓住确定性的投资机会。

  十二五稳健开局,电力发展加快转型。2011年,宏观经济稳健开局,消费需求总体上升,为旺盛的电力需求提供有力支撑。“十二五”规划纲要明确,经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,决定了我国电力工业发展方向,作为电力旗帜的五大集团顺势加快转型,打造综合性能源集团。

  用电需求旺盛,进入新一轮紧缺周期。年初以来,高耗能用电快速反弹,带动全社会用电需求平稳较快增长,预计较长一段时间,我国电量需求仍将保持增长,但近几年,装机增速持续放缓,局部地区、高峰时段供需矛盾凸显,呈结构性缺电,未来电力缺口将继续加大,电力供应或进入新一轮紧缺周期,火电机组利用小时将快速提升。

  火电全年预计微利,水电预期良好。受去年年底煤价翘尾因素影响,火电企业全行业处于盈亏平衡状态,近期发改委上调电价,缓解亏损,但煤价出现跟涨,全年盈利预计微利。另外,水电一季度业绩表现良好,预计全国来水总体较为平稳,全年业绩预期良好。

  板块估值已在底部,政策预期带来机遇。目前,电力板块仍在底部徘徊,在电力紧缺的大环境下,有望迎来政策利好的拐点。未来,我国能源发展将加快集约化发展,实现输煤向输电转变,同时,在节能减排的压力下,我国清洁能源的比重将大幅提高,并促进阶梯电价逐步推进,另外,时隔多年,预计电力体制改革的步伐将加快,电价终将走向市场。

  重点公司推荐。政策预期改善的背景下,建议关注:1)清洁能源比重较大,业绩稳定,在“同网同价”改革中受益的公司。2)受益特高压建设,拥有煤炭资源,实现煤电联营的公司。3)受益于煤电联动,业绩对电价弹性较大的公司。4)拥有电网资产,在阶梯电价改革中受益的公司。5)前期进行多元化布局,即将进入收获期的公司。6)再融资预期,具有释放业绩动力的公司。

  相关专题

  慧眼识券商-招商证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册