首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券张士宝:下半年将是钢铁股中长期牛市的开始

2011年06月15日 15:12 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 招商证券2011年中期投资策略会15日在深圳召开,本次会议主题为“后宽松年代”,金融界网站全程直播。招商证券行业分析师张士宝在会上发布下半年钢铁行业投资策略,题为“中长期牛市开始?”

招商证券行业分析师 张士宝

  张士宝表示,2011年下半年将是钢铁股中长期牛市的开始,理由包括:

  第一,2011年下半年钢铁行业整体盈利情况在上游原燃料成本和库存高位回落、保障房需求提升及钢价震荡上行等有利因素主导下,将呈现明显回升态势。

  第二,钢铁股整体估值偏低,按整体法计算,PB估值仅为1.53倍,11年预测市盈率约为20.98倍,在周期性行业中位于低位,在下半年盈利能力明显改善下,低估值优势已然凸显。

  第三,随着上游原燃料成本下行空间打开,加之在经济转型促使下,钢铁落后产能淘汰力度加大,行业供给将告别过去十年间的高速增长,下游需求预计不会急剧下滑,在经济转型期将保持稳定释放态势。

  以下为报告摘要:

  钢铁行业固定资产投资周期决定产能释放周期,进而决定价格波动周期,同时价格及盈利影响钢铁股投资。随着中国钢铁固定资产投资增速放缓,预计2011年、2012年钢铁新增粗钢产能分别为3600、2200万吨。2011年计划淘汰落后粗钢产能2627万吨,预计2011年淘汰落后粗钢产能3000万吨以上,2011~2012年新增粗钢产能不到200万吨,2011、2012年粗钢需求增长3600万吨(或6%)、3200万吨(或5%),钢铁产能利用率进一步提升,钢铁景气逐步回升。钢铁产能利用率2011年下半年因淘汰落后产能而有所提高。

  保障房建设和限电令长材受益最大,板材间接受益。截至5月底,国内保障房开工不到3成,要在10月底前开始今年1000万套保障房建设,在3季度将掀起保障房建设的小高潮,长材受益最为显著,长材需求较旺将利用部分板材粗钢产能而令板材供求关系间接受益,我们板材预计到4季度景气恢复。

  限电会减少6~8月淡季钢材供给,不会造成社会库存升高,供求关系有望继续改善。

  国际国内钢价短期回落后上升。夏休淡季过程中国际、国内钢价回落,预计8~9月份国际钢价将重拾升势,震荡上涨。

  钢铁产业链利润将从上游向中游加工环节转移。铁矿石2012年中期从供不应求向供求平衡转变,废钢供应持续增加,高成本有所缓解,钢铁加工环节合理诉求及市场倒逼,钢铁产业链盈利将从上游铁矿石等高利润环节向钢铁冶炼压延环节转移。

  钢企利润一、四季度较高,二、三季度较低。钢铁销售利润率2011年一季度2.91%,与2010年年度水平持平,预计2011年全年4%左右。

  钢材品种盈利能力分化。从大类来看长材强于板材;特钢好于普钢。

  投资策略:维持钢铁行业“推荐”的投资评级。铁矿资源、长材、区域及重组仍是投资主题,最看好八一钢铁(600581)沙钢股份(002075)河北钢铁(000709)攀钢钒钛(000629)大冶特钢(000708)新兴铸管(000778)重庆钢铁(601005)酒钢宏兴(600307)豫金刚石(300064)

  风险因素:宏观面继续收紧导致下游需求趋弱,产能利用率继续高企。

  相关专题

  慧眼识券商-招商证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册