首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券纪敏:关注低估值的家电行业龙头企业

2011年06月15日 16:09 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 招商证券2011年中期投资策略会15日在深圳召开,本次会议主题为“后宽松年代”,金融界网站全程直播。招商证券行业分析师纪敏在会上发布下半年家电行业投资策略,题为“成本压力或有缓解,旺季行情有待验证”。

  以下为报告摘要:

  一季度行业收入较快增长,盈利能力受到考验。一季度家电行业收入增速有所下滑,但仍维持在28.5%的高位。行业毛利率和税前利润率下降至13.8%和3.5%,显示成本压力加大。空调出口销量增速有所下降,但仍维持高位;冰箱、洗衣机出口销量增速回升;厨电产品的出口存在波动,各类产品分化明显。

  成本压力或有所缓解,家电行业的盈利能力或有所改善。招商证券宏观研究组认为全年通胀前高后低,二季度应为本轮通胀高点,随后震荡下行,全年通胀水平预测为4.5%。考虑到库存调整的影响,预计全年经济将呈现两头高中间低的走势,而三季度经济将延续下行态势。由于外围经济的走势尚未明朗,下半年出口市场增长的隐忧依然存在。此背景下,传统6-8月的家电旺季行情需要数据加以验证;同时2009年以来家电行业一直承受原材料价格高企带来的成本压力或有所缓解。另一方面,空调、冰箱、洗衣机的消费升级态势明显,产品结构的创新升级亦或有助于稳定和提升毛利率水平。

  家电龙头企业未来将继续受益于消费升级和市场集中度提高。居民收入提高和城镇化进程是家电内需增长的中长期动力。结合十二五规划目标和以往五年规划的执行情况,我们建模预测未来五年家电市场的复合增速为10%~17%。对家电补贴政策的退出不必过分担心。补贴政策的退出在短期内可能带来市场增速的波动和产品结构的调整,但长期看家电市场的增长仍是明确的。

  关注低估值和低PEG水平的优质企业。重点关注低估值且步入旺季的空调龙头企业;低估值且盈利能力有望持续改善的青岛海尔(600690);步入旺季后渠道整合效应有望显现的美的电器(000527)和小天鹅(000418);长期前景良好估值稳定的小家电企业苏泊尔(002032)

  风险提示:宏观经济增速下行、地产调控负面影响、旺季效应低于预期。

  相关专题

  慧眼识券商-招商证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册