首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券汪刘胜:汽车股缺乏上涨动力 优选行业龙头

2011年06月15日 16:14 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 招商证券2011年中期投资策略会15日在深圳召开,本次会议主题为“后宽松年代”,金融界网站全程直播。招商证券行业分析师汪刘胜在会上发布下半年汽车行业投资策略,题为“龙头企业优势明显,平淡中等待转机”。

招商证券汽车行业分析师 汪刘胜

  汪刘胜表示,从中期来看,汽车行业仍然处于成长期,短期景气度下滑有趋缓的可能,行业利润率可能持续小幅走低。在景气度略有下降的过程中,投资以优选具备议价能力、市场扩张能力的行业龙头企业为主。此外,在产业链中处于核心地位,具有较强品牌效应的企业以及能通过同心多元扩张降低周期性风险的企业也值得关注。

  以下为报告摘要:

  政策退出效应消除,销量逐步恢复正常。受宏观影响,1-4月除基本型乘用车外,其余车型均出现同比负增长。2Q销量一般,营销费用增加,中报情况预计平平。各项产业刺激政策已退出,政策对汽车销售影响逐步减弱,2Q各整车企业促销、打折活动增加,下半年消费将逐步恢复正常。

  风险释放仍需时间,不确定因素带来投资机会。行业盈利水平存在下滑趋势,短期板块低迷风险持续释放,下半年重点关注:CPI走势,物流乱收费现象整治力度,中小企业贷款放松进展,新能源产业政策推出。目前情况下,汽车消费会后推,关注进入销售旺季后数据表现。

  汽车结构性变化明显,竞争力强零部件值得关注。上半年欧、美系车占比持续提高,自主品牌在销量增速有限情况下竞争加剧盈利能力大幅下降。在国产化趋势情况下,竞争能力强的零部件企业在合资品牌整车供应体系中份额将逐步增加,值得重点关注。

  投资策略。目前整体估值水平不高,但也缺乏上涨动力。下半年销量增速逐步恢复将带来投资机会,选择以优势龙头企业为主:1)3季度后期行业有望回暖,我们选择行业龙头:上海汽车(600104)华域汽车(600741);优质零部件企业:一汽富维(600742)威孚高科(000581)星宇股份(601799)福耀玻璃(600660);2)一汽集团资产整合预期,关注一汽轿车(000800)一汽夏利(000927);3)关注4季度商用车行情,客车进入旺季,物流有望复苏,推荐宇通客车(600066)潍柴动力(000338)

  风险提示。人工成本上升带来行业盈利下滑风险;通胀无法有效控制影响消费能力;新能源产业政策推出晚于预计时间窗口。

  相关专题

  慧眼识券商-招商证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册