首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券罗毅:保险股下半年将展开反攻上涨行情

2011年06月15日 17:20 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 招商证券2011年中期投资策略会15日在深圳召开,本次会议主题为“后宽松年代”,金融界网站全程直播。招商证券行业分析师罗毅在会上发布下半年保险行业投资策略,题为“估值突围,绝地反攻”。

  

招商证券保险行业分析师 罗毅

  以下为其报告摘要:

  在看好下半年金融蓝筹股、非寿险盈利扩大、折现率提振利润、投资渠道拓宽四大利好的刺激下,在保费增速充分预期和跌无可跌的估值基础上,我们坚信保险股在下半年展开反攻上涨行情,上调评级为“推荐”,主推太保、平安。

  银保新规推动保险业从粗放式增长转入价值增长。各家公司将考核方式由保费论英雄转为考核期缴和新业务价值。随着银行保险合作方式深入、客户共享、费用率下降、高端财富理财等转型举措的推进,银保利润率将上升。

  银保新规至今,国寿跌28.8%,平安跌21.7%,太保跌16.8%,上证综指跌12.4%。我们在年度策略中已经通过半S模型对未来十年保费增速降至12%做出预测,时隔半年,三家公司估值均触及历史底部。股价由于保费担忧而进一步缩水的空间较小,未来股价走势对保费的考量反映的是后银保时代各公司的转型举措,我们看好平安两行整合后带来的银保发展潜力。

  产险业务质量优于去年。电销车险等渠道的铺开减少了综合费用率;一季度平安和太保的综合成本率较去年继续降低,预计全年将维持在较低水平。

  重仓银行契合今年行情。年初至今,银行股在A股板块涨幅榜上名列第一。

  上市险企一直重仓银行等金融股,我们认为下半年货币政策收紧预期将逐渐缓和,大盘蓝筹股的春天即将来临,保险公司投资收益也将再次受益于此。

  折现率九月见底反弹。按照目前收益率预测,九月中旬传统险折现率即开始较高斜率的反弹。利润对折现率的敏感性较高,其中太保和平安收益更加明显,预计全年利润因此增加7.5%和5.6%。

  以史为鉴,保险股通常在金融板块中后发制人,三指标预示修复行情将展开。保险投资收益与银行股和大盘联动的逻辑在股价走势得到验证:保险股价有滞后性,但不会长期低于银行指数和大盘指数这两个指标。历史上的保费低增速时期,保险股依然可以保持同步。指标一:保险股相对于大盘和金融股的折价已达历史底部,在保费增速下降之初,市场会过度悲观;但当不利充分估计之后,保险股价仍然会回到比照标准附近。09年上半年保费增速只有4%,全年不足11%;而同期的保险股价由于投资收益颇丰反而超越大盘。指标二:历史上一旦AH股折价创出新低,往往会引来一波估值修复的行情。指标三:隐含新业务倍数降至十倍以下,对后续发展能力明显低估。

  在看好金融蓝筹、非寿险盈利扩大、折现率提振利润、投资渠道拓宽四大利好的刺激下,在跌无可跌的估值基础上,我们坚信保险股反攻行情的展开。

  相关专题

  慧眼识券商-招商证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册