首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券李珊珊:下半年逐步加强医药股配置

2011年06月15日 17:42 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 招商证券2011年中期投资策略会15日在深圳召开,本次会议主题为“后宽松年代”,金融界网站全程直播。招商证券行业分析师李珊珊在会上发布下半年医药行业投资策略,题为“行业具有长期配置价值,建议逐步加强配置”。

招商证券医药行业分析师 李珊珊

  以下为报告摘要:

  板块维持较快增长:医药板块全部上市公司2011年1季度收入、净利润同比分别增长了21%和19.9%,化学制剂、中药及医疗器械子行业增速较快。由于人工成本上升、原材料涨价以及部分产品价格下降,毛利率同比有所下降,但净利率基本维持稳定。由于2010年行业增速“前高后低”基数影响、影响行业成本端以及价格端的压力正在逐步缓解,我们判断2011年行业增速“前低后高”,全年有望实现25%左右增长。

  医改为行业营造整体宽松环境,尽管存在部分扰动因素,但我们认为行业长期增长趋势未改:09年1月21日国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》以来,国家通过加强医保覆盖、提高筹资水平、强化公共卫生服务以及基层医疗网络建设等,加上老龄化带来的用药现实需求,行业连续多年保持了快速增长。尽管存在政府调控药品价格的不利因素,但我们认为老龄化带动患病率提升、全民医保释放看病需求的趋势未改,加之产品创新带来的高价值替代效应,我们判断医药行业未来5年复合增速有望超过20%。

  板块估值具有长期配置价值,维持“推荐”评级,建议加强配置:当前板块2011年预测PE 26倍,绝对估值水平处在01年以来的低位。我们判断行业增速“前低后高”,目前行业成本端和价格端的压力正在逐步降低,我们维持行业“推荐”评级,建议逐步加强配置。

  投资建议:1、具有业绩增长确定性高、估值具有优势的行业龙头东阿阿胶(000423)贵州百灵(002424)东富龙(300171)、康美医药、天士力(600535)云南白药(000538);2、研发实力雄厚,储备产品丰富,近期将有新产品获批的信立泰(002294)恒瑞医药(600276)恩华药业(002262);3、建议关注弹性较大的制剂出口企业海正药业(600267)华海药业(600521),大股东股改承诺解决后估值有望提升的华东医药(000963);4、股权激励组合双鹭药业(002038)、华海药业、爱尔眼科(300015)人福医药(600079)

  主要风险是药品价格调控幅度超预期、2季度板块增速低于预期。

  相关专题

  慧眼识券商-招商证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册