首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商证券张士宝:下半年化工行业景气将有改善

2011年06月15日 18:08 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 招商证券2011年中期投资策略会15日在深圳召开,本次会议主题为“后宽松年代”,金融界网站全程直播。招商证券行业分析师张士宝在会上发布下半年基础化工行业投资策略,题为“优选周期,布局成长”。

招商证券化工行业 张士宝

  以下为报告摘要:

  化工行业上半年回顾:库存周期波动,成本压力凸显。2011年上半年原油(NYMEX)价格再上100美元/桶,化工行业在通胀预期下,补库存带动短期需求向上;另外从2季度开始的全国电力紧张,部分化工高耗能产品供给收缩,供需共振致使上半年产品价格延续去年4季度高位。而化纤景气全面滑落,成本压力及下游需求萎靡压制短期景气,同时去年行业的高景气带来了产能巨量扩产,这将给行业中期复苏蒙上阴影。

  化工下半年展望:优选周期,布局成长。投资周期股关键是把握化工产品价格趋势,重点关注三个要素:1短期的库存周期带来的需求波动;2宏观经济波动对化工产品的需求影响;3中期的资本支出导致的供给波动。目前化工行业因为去库存尚未结束,短期需求低迷,我们判断3季度末化工产品将步入新一轮的补库存周期,届时需求将重拾增长。但考虑到下半年宏观经济因为紧缩政策的累积效应而略有下滑,需求增长会以较为温和的形式呈现。在需求增长的背景下,产能扩张较为有序的周期性行业将更为受益,产品价格届时将出现新一波的上涨。看好MDI/钾肥/粘胶长丝行业,重点推荐烟台万华(600309)盐湖股份(000792)新乡化纤(000949),关注保定天鹅(000687)

  我们看好具备技术优势,模式创新的成长股。伴随中国整体要素价格(劳动力,能源与资金)上涨,化工作为中游行业,长期来看成本压力凸显。产业整体将步入转型期:传统化工产业中只有具备成本优势的企业才能胜出,新兴产业中看好那些所处行业空间广阔,行业增速快,具备技术/模式优势的公司。重点推荐鼎龙股份(300054)青松股份(300132)海利得(002206)新纶科技(002341)金正大(002470)等。

  上调基础化工行业下半年至“推荐”的评级。2季度我们对化工持中性看法,原因有两个:一方面认为通胀高企,行业成本压力显著;另外产品价格上涨来自补库存带来的短期需求波动,但考虑到持续的紧缩必然损失部分经济增长,这将使得之后化工品的需求下滑。但我们也看到市场对这两个因素已反应的比较充分。另外积极的因素在于紧缩政策在显现效果,成本压力渐趋缓解。我们认为产能有序扩张的基础化工品下半年将在补库存之后重启上涨步伐。风险提示:宏观经济下滑;原油价格大幅波动。

  相关专题

  慧眼识券商-招商证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册