首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安证券胡春霞:可见的提价 可预期的稳定增长

2011年06月16日 14:55 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯国泰君安2011年中期策略会6月16日在贵阳世纪金源酒店召开,会议特邀金融界网站全程直播。国泰君安证券胡春霞在会上发布下半年食品饮料行业投资策略,题为“可见的提价,可预期的稳定增长”。

食品饮料行业 胡春霞

  以下是他的报告摘要:

  行情演绎及观点回顾:食品饮料板块今年以来涨幅-2.0%,跑赢上证综指0.9 个百分点,其中白酒上涨4.2%,领涨所有子行业,啤酒其次,上涨0.67%。维持我们4、5 月报对行业推荐的观点,继续推荐一线白酒、葡萄酒。用发展的眼光看待消费品量、价增长:经济增长,收入增加、消费升级三方面都将推动食品饮料销量和销售价格持续走高。从海外高档消费品的经验看,人均GDP 过万美金后奢侈品消费才刚起步,我国一线大城市刚达到这一标准,因此可乐观看待高档食品饮料的量价上涨空间。贵州茅台(600519)终端价格突破千元后是否意味着价格天花板上升。

  行业分析:低档消费保持高增长,高档消费超预期。

  白酒:有必要重新审视高档酒增速。白酒上市公司10 年、11 年一季度整体收入同比增长36%、49%。其中今年一季度茅台、五粮液(000858)在预收账款上升情况下,收入保持了大幅增长。我们草根调查的情况也显示高档酒经销商价差进一步扩大,销售淡季不淡。中低档白酒维持了去年销量的高增速,二线名酒结构升级态势明显。葡萄酒:市场蛋糕扩大,竞争格局明晰。我国人均葡萄酒消费量1.2升,为世界平均水平的1/3。在行业快速成长背景下,预计未来几年,进口葡萄酒和国内葡萄酒市场仍将处于共生共增状态。张裕仍然领跑行业,短期竞争优势难以撼动。啤酒:跑马圈地新时代加速集中度上升。啤酒兼并收购加速,已经进入最后的肉搏时代,预计最近2-3 年集中度将加速上升。今年啤酒行业成本压力较大,提价恐难以完全覆盖成本上升;长期继续等待行业集中度提升和企业规模扩大后的费用率下降、盈利能力上升。屠宰及肉制品行业:事件性机会是否存在?双汇具备事件机会。乳制品净利润提升时点即将来临。市场增速放缓,预计行业竞争也将趋缓,未来无论是费用率下降,还是产品结构提升,净利率都将有提升。短期伊利股份(600887)增发博弈中应该有较好的机会。

  投资策略:增持;一线品种风险收益整体更优。在目前PE 水平继续强烈建议增持食品饮料行业,即便估值保持如此低的水平,很多公司也仍能有30%左右由于净利润增长带来的收益。继续维持2 季度的推荐策略,子行业推荐顺序为:一线白酒、一线葡萄酒、二线白酒、大众消费品。公司:贵州茅台、五粮液、泸州老窖(000568)张裕A(000869)山西汾酒(600809)、古井贡、青岛啤酒(600600)双汇发展(000895)、伊利股份。

  相关专题

  慧眼识券商-国泰君安证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册