首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安彭玉龙:保险股进入战略建仓时期

2011年06月16日 15:04 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 国泰君安证券2011中期投资策略会6月16日在贵阳举行,国泰君安证券保险行业分析师彭玉龙在研讨会上做了题为“重回 08,战略进攻!”的报告。

保险行业分析师 彭玉龙

  彭玉龙表示,产险保费全年增长 15%,综合成本率维持低位。汽车销量高峰过后,产险增速也回归平稳,2011 年预计增长15%左右。美国近20 年来私家车险最低综合成本率94%,商业车险最低92%,我国车险上半年综合成本率在93%以下,下半年起产险综合成本率将有所上升,但仍将维持在低位。

  他认为寿险继续在低位徘徊,近期难乐观,四季度或回升。寿险增速下降已成定局,但不必太悲观,预计2011 年平安寿险保费增长18%,个险新单增长14%;太保寿险保费增长11%,个险新单增长20%;中国人寿(601628)保费增长12%,个险新单增长10%。

  债券收益率上升,总投资收益率持平。债券方面,到期再投资与新投资收益率均上升,但可供出售类出现部分减值损失;权益投资方面,若2011 年市场总体持平,则略好于2010年的下跌,但缺少了2010 年初继承的浮盈;因此,2011 年总投资收益率可能与2010 年持平。

  他表示下半年寿险盈利快速回升,全年增长 20% ; 产险增长15%-30%。公司间上半年盈利或出现正负分化,下半年差距缩小。中国平安(601318)全年盈利增速最高,超过30%;中国人寿下半年由负转正,全年增长15%以上;中国太保(601601)增长近30%。

  对于估值没有底线?形势比08年金融危机更恐怖这些问题,他表示,中国人寿比08 年金融危机时的历史最低价仅高出8.6%,而2010 年比08年盈利增长了230%,净资产增长了55%,新业务价值增长了42%,内涵价值增长了24%。新业务价值倍数只有当时的一半。同样,平安与太保估值也不比中国人寿高,且逼近历史最低水平,当前形势并不比08年更恐怖。

  他表示可以战略建仓,战术选择可考虑三季末四季初。估值与基本面趋势决定进入战略建仓期,时点选择可考虑三季末四季初,到时基本面支撑因素更多,但需冒此前市场即上行的风险。

  投资策略:中国平安——战略品种,非基本面因素有制约。中国太保——上升周期,无不利市场因素。中国人寿——破发,创估值历史新低,悲观过度。

  相关专题

  慧眼识券商-国泰君安证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册