首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安陈岚:CPI六月达到峰值6.0% PPI七月见顶

2011年06月16日 17:49 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 国泰君安证券2011中期投资策略会6月16日在贵阳举行,国泰君安证券陈岚在研讨会上做了题为“经济回落降通胀,利率步入收获期”的报告。

国泰君安证券 陈岚

  最新的 PMI 及工业数据均显示经济回落趋势明显,且PMI 库存指标和工业环比趋势预示未来经济下行趋势仍将延续。下调11 年后3 个季度GDP 增速至9.1%、8.4%、7.8%,下调11 年全年GDP 增速从9%至8.8%。

  年内影响食品价格的最关键因素在于猪肉和蔬菜价格,预测下半年猪肉价格涨幅将趋缓,年内蔬菜价格中枢抬升幅度也将明显低于去年,因此CPI 食品价格同比下半年将见顶回落;而在国内经济减速、美元筑底回升、大宗商品涨势放缓的推动下,CPI 非食品也将随PPI 的回落而下滑。因此,我们维持11 年CPI 前高后低走势的判断,预计CPI 将在6月见顶,峰值为6.0%,预计全年CPI 均值为4.8%;预测PPI将在7 月见顶,峰值为8.0%,全年PPI 均值为6.7%。

  鉴于经济回落趋势仍将延续、物价年内见顶回落,预计未来存款利率最多调整一次;贷款利率几无上调可能,若超预期上调,则会增加经济硬着陆风险;预计下半年提准概率下降。

  在经济放缓、通胀回落、紧缩性政策空间有限的背景下,预计下半年债市将迎来趋势性机会。具体而言,短端利率有望受益于资金面的好转;中端利率有望受益于3 年央票发行利率随经济回落而或将出现的下降;长短利率则有望随着经济和通胀的同步回落而出现趋势性下降。

  从中国目前的情况和美国、日本等国家在利率市场化过程中的经验看,利率市场化过程中往往会出现短端利率持续高于政策利率、长端利率与政策利率差距缩小的现象,其中短端利率与政策利率间差距扩大说明利率市场化是被动推进与主动进行相结合的过程;而长端利率与政策利率之间差距缩小则与利率市场化伴随的经济和通胀波动率的下降有关。

  在未来 5 年经济增速下降至8%左右、而通胀增速上升到3.2% 的中性情景下,我们估算的10 年期国债利率的中枢的确将有所抬升,但程度有限,且考虑到利率市场化后经济和通胀的波动率将显著下降,再加上未来老龄人口的增加将增大对长债需求,从而或将使得长债中枢的抬升幅度更为缓和。

  相关专题

  慧眼识券商-国泰君安证券2011年中期策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册