首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信邹敏:医药板块当前估值吸引力突显

2011年06月23日 14:14 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 6月23日,安信证券2011年度中期策略会在上海举行。安信证券医药行业分析师邹敏在会上发布下半年医药业投资策略报告,题为“股价盈利驱动,关注结构变化”。

安信证券医药行业分析师邹敏

   以下为报告摘要:

  上半年医药板块跑输大盘,当前估值吸引力显现。我们认为高估值及偏负面行业政策是医药股上半年跑输大盘的主要原因。经过此番调整,医药股相对沪深300(剔除金融服务行业)的净态PE溢价率为1.11,低于历史平均水平,动态PE溢价率为0.76,在医药行业前景向好,而整体经济前景却不明朗的背景下,医药板块当前的估值吸引力突显。

  上半年行业宏观面偏负不改我们对行业黄金十年的判断。自去年底以来,原材料/人力成本的上升,药品两轮降价和新版GMP/中国药典的实施,以及基本药物招标中唯低价是取的现象等等对市场的信心造成冲击,其间虽也有医药流通行业十二五规划出台,国家对新农合、城镇居民医疗保险补助上升等正面政策也难以提振投资者的信心。我们认为,短期的政策扰动并不影响医药行业中长期的增长驱动力,即老年化、重大疾病发病率的提高、医保支付能力的提升和就医环境的改善对需求产生的巨大拉动效应。下半年行业政策面偏暖,生物医药产业十二五规划即将出台,同时一些极端的政策存在纠偏可能。

  成长和分化是未来行业的发展主旋律。我们不改对医药行业未来黄金十年的判断,2011年医药行业收入全年仍将有25%以上的快速增长,利润增长会因成本压力而低于收入增长。但我们同时认识到,行业正在快步走向规范:行业标准的提升、新药审批的从严将是不可逆转的大趋势。在全民医保的大目标下,药品降价也将长期存在。医药企业的分化将会加快,有研发、品种、质量、管理优势的企业将脱颖而出,它们受益于行业壁垒的提升,承受降价能力强。

  下半年投资策略:增长确定性和细分行业龙头双维度。在当前宏观经济走势尚不明朗的背景下,业绩确定性成为左右A股市场走势的关键因素。我们主张从细分行业龙头和增长确定性两个维度进行医药股的投资,并梳理四个投资主题:1)中药材行业由乱而治,行业整合者受益,推荐康美药业(600518);2)高端处方药需求刚性,标准提升下创新价值凸显,推荐双鹭药业(002038)天士力(600535)恒瑞医药(600276)莱美药业(300006)益佰制药(600594);3)制药装备:新版GMP实施,行业景气度高,推荐冻干设备龙头企业东富龙(300171);4)健康消费,看好有资源优势、营销能力强的品牌中药企业,推荐云南白药(000538)

  风险提示:药品降价、原材料和人力成本上升导致盈利不达预期的风险;新药研发风险;医改政策执行层面不确定性风险。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2011年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册