首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信刘军:化工行业电力紧张带来交易性机会

2011年06月23日 14:51 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 6月23日,安信证券2011年度中期策略会在上海举行。安信证券化工行业分析师刘军在会上发布下半年化工行业投资策略报告,题为“数尽风流,还看节能环保”。

安信证券化工行业分析师刘军

  以下为报告摘要:

  电力紧张带来交易性机会:化工处于中游行业,大宗商品价格的上涨加大了企业的成本压力,而下游疲软可能导致对化工品需求的下降,企业的利润空间在逐步收窄。发改委近期预警今夏供电偏紧,尤其是需求旺盛但资源短缺的华东地区新建项目偏少,电力紧张的局面逐步显现。化工品多为高耗能行业,电力紧张状况出现,基础化工品(纯碱、烧碱、尿素等)开工率将受到较大限制,我们认为具有自备电厂,生产并未受到限电影响的行业龙头企业将充分享受到开工率提高和行业成本中枢抬升带来的超额收益。

  “血铅”事件引发铅酸蓄电池行业洗牌:近年“血铅”事件频发导致国家九部委重拳治理铅酸蓄电池行业,浙江、广东等省对企业采取了停产整顿的严厉措施。整顿后能够顺利复工的企业应该较少,短期内对行业产能影响较大,铅酸蓄电池价格有望上涨。随着相关部门环保管理力度的加大和生产许可证审批制度的严格执行,行业产能快速向实力雄厚的规模企业集中,有利于行业的长期发展。因此,此次整顿实际是国家主导的行业强制洗牌,对符合环保要求的大型企业,尤其是上市公司是利好。

  环保升级促使钛白粉步入景气周期:硫酸法和氯化法工艺成为钛白粉的两种主要生产工艺。硫酸法存在较大的污染,氯化法工艺技术较为复杂,目前国内没有企业完全掌握。产能过剩使钛白粉行业低谷大约已经持续了5,6年。国家发改委于2011年3月颁布并自2011年6月1日起施行的《产业结构调整指导目录(2011年本)》中明确限制“新建硫酸法钛白粉”。安纳达(002136)是为数不多的2012年能够投放新建产能的企业。我们预计未来国内外钛白粉价格将持续上涨。

  废旧轮胎热解技术前景广阔:工信部在今年1月份出台的《废旧轮胎综合利用指导意见》中,明确表示促进废旧轮胎热解技术不断优化,推进热解过程降温微负压技术应用。子公司三友环保能源科技在建的年处理20万吨废旧轮胎热解生产线正是采用降温微负压热解技术。公司年报披露一期工程四条生产线(4万吨年处理能力)将于2011年6月底建成投产。2012年20万吨将全部投产。

  高端白炭黑前景广阔:我国高附加值的高分散白炭黑,如高档硅橡胶用白炭黑、高档消光剂用白炭黑、绿色轮胎用高分散白炭黑产品,仍然严重依赖进口。近年来国内HTV硅橡胶年复合增长率超过30%,预计未来5年内HTV硅橡胶的年复合增长率将在25%以上,目前国内高温硫化硅橡胶主要生产厂家南京东爵、江苏宏达均在近两年迅速扩能。随着2012年11月份欧盟轮胎燃料效率分级标签法案的强制实施,国内各轮胎企业都将逐步转向“绿色轮胎”的研发、生产。绿色轮胎对高分散白炭黑所产生的市场需求量将在100多万吨。

  混合动力车补贴或超预期:对整车厂的加权油耗限值或将超预期,要求到2015年乘用车新车平均油耗达到5.9升/百公里;到2020年乘用车新车平均油耗达到4.5升/百公里。对混合动力汽车支持政策或将超预期,2015年前,中、重度混合动力汽车减半征收车辆购臵税、消费税和车船税,此举对中、重度混合动力汽车的补贴加上税收优惠将达到近万元,足以覆盖镍氢电池增加的成本。到2020年,混合动力汽车大规模普及;中/重度混合动力乘用车占乘用车年产销量的50%以上。对弱混汽车而言,3000元/台的补贴标准已经足以覆盖新增加的包括铅酸电池在内的新增系统的成本。铅酸电池、镍氢电池或迎来修复性行情

  推荐公司:江苏三友(002044)双龙股份(300108)科力远(600478)双良节能(600481)、安纳达、华鲁恒升(600426)内蒙君正(601216)风帆股份(600482)三友化工(600409)

  风险提示:化工产品价格受需求不旺下跌超预期。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2011年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册