首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信贺立:融资租赁有助于降低交易成本

2011年06月23日 16:24 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 6月23日,安信证券2011年度中期策略会在上海举行。安信证券租赁行业分析师贺立在会上发布下半年租赁行业投资策略报告,题为“租赁:晨曦初露”。

安信证券租赁行业分析师贺立

  以下为报告摘要:

  融资租赁有助于降低交易成本。融资租赁企业主要的筹资渠道是银行贷款,对企业来说融资租赁的融资成本要高于银行贷款,为什么企业还要选择融资租赁而不是银行贷款?我们认为融资租赁之所以能够较好的解决中小企业和高杠杆公司(例如航空公司)融资难的问题,主要原因是降低了交易成本。此外,由于融资租赁企业主要的融资来源是银行借款,历史上来看其盈利能力的变化往往也会随信贷周期的变化而变化。

  我国租赁业现阶段发展迅猛。自上世纪80年代开展租赁业以来,我国租赁业经历了四个时期:高速成长期(1981年~1987年)、行业整顿期(1988年~1998年)、法制建设期(1999年~2003年)和恢复活力期(2004年以后)。目前,我国租赁业的发展如火如荼, 2007年我国的融资租赁余额仅240亿元,但截至2010年末我国的融资租赁余额已经达到7000亿元。

  中小企业是租赁业发展的重要驱动力。租赁已成为欧洲中小企业的三大融资手段之一,在中小企业全部融资额中的占比超过30%,而我国中小企业在经济中的地位与欧洲较为类似,我国中小企业对融资租赁的需求将十分旺盛。另外目前银行信贷在我国的融资体系中占据了70%以上的份额,而发达国家的间接融资比重要更低些,间接融资为主体的融资结构使得我国的中小企业获取融资的难度较国外更大,其通过租赁来融资的动力和意愿也就更为强烈。

  较低的租赁渗透率意味着广阔的发展空间。2009年中国的租赁渗透率(租赁额/社会设备投资总额)只有3.1%,在统计的50个国家中排名第34位,而租赁业发达的英国、美国2009年的租赁渗透率都在17%以上,历史上美国的租赁渗透率曾长期保持在30%以上。我国的租赁业尚处于起步阶段,其未来的发展空间将十分广阔。

  杠杠是影响租赁公司ROE的重要因素。通过将不同的租赁公司的ROE分解,我们发现杠杠是不同租赁公司ROE产生差异的较为关键的因素;如果和银行相比,租赁公司的ROA一般更高些,但由于租赁公司的杠杠明显更低,导致银行的ROE一般高于租赁公司的ROE。

  远东租赁品质优异,渤海租赁羽翼未丰。远东租赁专注于6大行业并通过提供咨询服务建立核心优势,公司H股上市后股权、债权融资途径均被打开,在第三方租赁公司中拥有明显的资金优势。渤海租赁借壳ST汇通(000415)已获证监会批准,即将借壳成功挂牌上市,从投资角度有几点需要注意:1、公司业务主要来自于关联方公司,且经营时间较短,其从市场上获得项目的能力尚有待观察;2、公司的盈利预测为2011年实现净利润5亿元,目前公司的市值为128亿元(以2011年6月10日收盘价计算),对应的市盈率约为25倍,在目前市场环境下该估值水平不具备明显吸引力。

  风险提示:在较为恶劣的环境下(如金融危机),租赁公司的批发性融资性质使得资金来源可能会出现问题,且租赁项目的不良率也会增加,对公司盈利形成双重打击。

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2011年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册