首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴西政府多管齐下抑制通胀

2011年06月23日 18:26 来源: 新华网 【字体:

  自今年起,巴西出现通货膨胀明显上扬的趋势,给经济蒙上阴影。为此,巴西政府将治理通胀作为经济工作的当务之急。在多管齐下的一系列措施下,巴西通胀治理工作开始取得一定效果。

  据巴西官方机构公布的数据,今年头5个月,巴西通货膨胀率累计达到3.71%,从而使过去12个月的年通胀率达到6.55%。其中,以1至3月的上涨幅度最大,累计达到2.4%。据巴西重要智库应用经济研究所发布的预测,巴西今年的年通货膨胀率将在7%以上,大大超过了政府制定的4.5%的控制目标。

  造成巴西通胀上扬的因素有多方面,此间经济学家将之主要归纳为四点:一是当初政府为对抗国际金融危机,采取了大规模刺激经济措施,导致公共赤字大幅增加;二是国内需求持续旺盛,居民普遍不顾收入借贷消费;三是国际大宗商品价格上涨,带动以燃料、食品和服务为主的价格上涨;四是巴西本币雷亚尔过度升值,吸引大量国际热钱流入逐利,导致了一定程度的输入性通胀。

  对此,巴西政府采取了多管齐下的抑制通胀措施。按照巴西财政部长曼特加的话说,“必须使用多种武器来抗击通货膨胀,无论是金融武器,还是财政武器”。

  首先,巴西政府毅然终止以往刺激经济的措施,大幅度削减公共财政预算。今年2月,巴西政府宣布将今年的财政预算削减500亿雷亚尔(约合314亿美元),其金额相当于巴西国内生产总值的1.2%。与此同时,政府还宣布,由于目前经济已恢复增长,终止所有“没有必要实施的政府采购”。3月,巴西政府再次宣布削减财政预算5.77亿雷亚尔(约合3.63亿美元),显示了其抗击通货膨胀的决心。

  其次,巴西政府今年已连续四次调高基准利率,使之由年初的11.25%升至目前的12.25%,主要目的是打击过热的内需。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册