首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业倒闭潮拷问浙江模式 转型被指一厢情愿

2011年06月23日 20:34 来源: 财经国家周刊 【字体:

  如果经济政策持续收紧,省内支撑这一民营经济大省半壁江山的工业小企业将陷入继2008年国际金融危机以来的又一轮发展困境

  浙江的小企业正面临艰难时势。 5月底,浙江省工商联推出一份关于浙江工业小企业发展状况的调查报告。这份耗时2个月的调研报告结论是:如果经济政策持续收紧,省内支撑这一民营经济大省半壁江山的工业小企业将陷入继2008年国际金融危机以来的又一轮发展困境。

  “形势越来越严峻。”6月18日,温州中小企业促进会会长周德文在接受《财经国家周刊》记者时表示,目前中小企业的生存压力越来越大,到了下半年会更加困难。

  问题不止于此。除了中小企业目前遇到的“近忧”之外,还有浙江省内产业转型升级的“远虑”。

  浙江一村一业、一镇一业的“小狗经济”,其先发优势,在现代产业集群的经济结构下,正日渐被消解:产业梯度转移加剧,空心化越来越严重,资金不断从实体经济中抽离,大批浙江企业投身资本市场,主业退为副业,产业资本变身游资。

  以中小民营经济为本的浙江模式,何去何从?

  小企业新困局

  浙江省工商联调研发现,省内小企业正在经历2008年金融危机以来“最难挨的日子”。

  融资问题显得“极为突出”。调研中发现,省内小企业往往手上有订单,但贷不到款。有的即使贷到款,银行通常会对小企业实行基准利率上浮30%~50%的政策,加上存款回报、搭购相关理财产品、支付财务中介费用等,实际的贷款成本接近银行基准利率的两倍。

  多数小企业反映贷不到款,只能向民间借贷,年利息15%~20%,甚至有些短期融资年利息高达50%~60%,小型微利企业很难支撑过高的融资成本。

  用工环境也在日趋恶化。小企业特别是劳动密集型小企业平均缺口在15%~20%,部分企业用工缺口达50%,用工成本较去年平均提高15%~20%。“‘刘易斯拐点’或在浙江提前到来。”该调研报告相关负责人判断。

  同时,随着土地资源日益紧缺,浙江各工业园区在有限的土地指标上供应上设置了较高的准入门槛。而缺乏针对小企业的供地模式,又导致省内的小企业根本拿不到土地。此外,用电紧张带来的成本大幅攀升,再加上企业税费负担有所反弹,都在大幅削弱企业的市场竞争力。

  “2008年国际金融危机时,我省小企业的困难主要是外需市场萎缩造成的,当前的困难更是多重因素累积的结果。”该调研报告相关负责人指出,当前浙江小企业处境艰难,企业家信心不足。

  浙江省工商联提供的数据显示,从2010年浙江工业小企业在全省工业经济的各项指标占比来看,其产值占到49%,就业占到60%,税收占到39%,出口交货值占44%,科技活动经费占36%。工业小企业是浙江经济社会发展的生力军,支撑起了浙江作为民营经济大省的半壁江山。

  如今,半壁江山颓势日显,浙江经济的提升与转型面临新拷问。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册