首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯通胀上半年逐步放缓 下半年走势仍存争议

2011年06月23日 21:41 来源: 新华网 【字体:

  今年上半年以来,俄罗斯通货膨胀整体呈现逐步放缓的态势。不过分析人士对于俄罗斯下半年的通胀走势持不同看法。总体上看,下半年俄通胀走势将受到粮食收成状况和粮食出口等因素影响。

  数据显示,今年1至5月,俄罗斯消费物价指数的单月环比增幅分别为2.4%、0.8%、0.6%、0.4%和0.5%;前5个月,俄消费物价指数共上涨4.8%。此外,同去年同期相比,俄5月份消费物价指数上涨9.6%。

  俄罗斯央行预计,6月份俄消费物价指数环比将增加0.4%,上半年消费物价指数增幅不会超过5.2%,而全年的数据将保持在7%的水平。

  去年,俄罗斯出现罕见高温干旱天气导致粮食及基本食品价格大涨,全年通胀率为8.8%,超出俄政府预期。今年以来,俄政府一直将抑制通胀视作经济工作主要任务之一,并为此出台多项措施或政策。

  俄罗斯“三人对话”投资公司执行经理安东·拉赫马诺夫对新华社记者说,上半年,俄政府在抑制通胀上的努力成效显著,比如在国内油价大涨之时出台政策,大幅提高成品油出口关税,并降低矿产资源开采税。

  为抑制货币流动性过剩对通胀造成过大压力,俄央行继2月25日宣布将再融资年利率上调25个基点之后,于4月29日再次将再融资年利率提高25个基点,使该利率达到8.25%。此外,俄分析人士认为,卢布走强和服务价格增幅放缓对抑制通胀起到了积极作用。

  拉赫马诺夫认为,从整体宏观政策来说,俄政府为抑制通胀所采取的货币、税务政策等不会立刻发生大的变化。俄未来通胀走势主要取决于俄今年粮食收成情况。如果天气条件良好,粮食丰收,那么俄罗斯下半年通胀压力将大大减小,全年通胀有可能实现俄政府预期目标。

  不过,也有专家持不同看法。俄宏观经济研究和短期预测中心首席专家德米特里·别洛乌索夫认为,即使今夏不再出现自然灾害,通胀率也会维持在8%到8.3%的高位。

  世界银行尽管在6月初将俄今年通胀预期从原来的8%至9%调低到7.5%至8%,但仍然认为实现俄政府预期目标的可能性很小。国际货币基金组织也认为,俄今年通胀率可能保持在8%的水平。

  分析人士指出,由于俄政府将从7月1日起解除去年夏天开始实施的粮食出口禁令,部分人士担心粮食恢复出口可能对通胀造成压力。俄央行行长伊格纳季耶夫就担心,一旦粮食重新出口国外,可能会推高本国粮食及其他产品的价格,这会使刚刚有所好转的通胀形势重新变得严峻。对此,一些农产品(000061)分析师也担心,未来两个月内,俄食品价格可能会因禁令取消被推高数成。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册