首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

共青城“智能社区”项目启动

2011年06月23日 22:01 来源: 中国青年报 【字体:

  日本经济产业省下属独立行政法人“新能源·产业技术综合开发机构”(NEDO)今天在东京正式启动我国江西省共青城“智能社区”共同实证项目。共青城也因此成为中国新能源建设示范区。

  日本东芝、伊藤忠商事、NTT DoCoMo和每日新闻社全资子公司“智能通信”4个集团的7家中标公司,将与江西省及国家电网一起建设一个经济增长与低碳节能并行的“智能社区”技术示范区。整个项目预计2014年结束。

  根据规划,“智能社区”项目将在共青城约1000户有条件的工厂和集体住宅设置太阳能发电装置,以被称为“智能电网”的新一代送电网为基础,利用IT信息技术对电力供给进行高效调整,为住宅、大学、工厂等提供电力并发布生活相关和电力消费的信息。

  所谓“智能电网”,是以先进的通信技术、传感器技术、信息技术为基础,以电网设备间的信息交互为手段,以实现电网安全、可靠、经济、节能为目的的现代化电力系统。它被认为是解决能源问题的良方。

  日本的“智能社区”是建设以住宅、家电、电动汽车(EV)等领域的节能以及太阳能、风能、智能能源终端(智能电表)为中心,综合包括交通系统及城市规划和消费者行动等的“新一代能源和社会系统”。

  “智能社区”建设项目以日本政府投资为主。至今,NEDO已在美国新墨西哥州、法国里昂等地展开过4项类似的项目。江西共青城是NEDO在中国选定的第一个“智能社区”项目城市,如果验证效果理想,NEDO计划把这套系统在中国推广。

  去年3月,由中国青年报社与日本每日新闻社组织的“日中企业家高峰论坛·日本企业家共青城投资考察团”在江西共青城进行了投资考察。每日新闻社向共青城开放开发区管委会确认,向日本政府积极推荐共青城为“新一代能源和社会系统——智能社区”项目海外候选地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册