首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下行风险可控 逆向买入正当时

2011年06月23日 23:08 来源: 中国证券报 【字体:

  与过度悲观情绪不同的是,我们对下半年的A股市场偏乐观。在当前的市场环境下,对下行空间作出合理预判显得更加重要,而随波逐流继续卖出则不可取。对于长期价值良好、发展稳定的公司,现在到了逆向投资逐步买入的时候,而不应在低位恐慌时卖出。

  挖掘价值的时机已来临

  逆向投资是与趋势投资相对立的一种投资哲学和方法。价格跟随趋势运动是技术分析的三大假设之一,于是,趋势投资被广泛应用,甚至被奉为圭臬。但是,如果惯性地、机械地运用趋势投资,在趋势逆转的时候就会犯大错。当前,股市处于长期震荡周期,向上或向下波动的幅度都有限。当指数上涨的时间越长,往往认为它越有可能继续上涨,于是,在顶部时人们经常变得非常乐观,对风险视而无睹;当价格下跌的时间越长,投资者往往认为它还会继续下跌,于是,在底部时又变得极度悲观,拒绝接受一切风险。事实恰恰相反,在这个长期震荡时代,指数和估值都到了低位区域,故应积极挖掘价值型公司,实施逆向投资。

  我们认为,当前就是挖掘价值的最佳时机,价值型公司的下跌正是逆向投资买入的契机。具体而言,回归逆向投资主要有以下四个方面的基础。

  首先,从历史经验来看,大危机之后基本不存在更大的风险,即便有风险也相对可控。从欧美上百年的股市发展史来看,当一轮大的危机来临,股指持续深幅下跌,创出极端低点,之后常常进入震荡时代。在长达几年甚至十几年的股市震荡中,都不会有更低的低点出现,也就是说,大危机之后没有更大的风险。A股市场再次跌至2319点甚至更低位置的概率较小,目前的市场即便是受投资情绪的影响,也存在向下挖坑的可能性,但这个风险也相对可控。

  其次,经济增速适度回升,通胀高位趋稳可控,这将逐步改善股市的宏观经济环境。投资者最为担心的是经济出现滞胀,以及经济社会的诸多深层次矛盾需要解决。就短期国内经济而言,二季度工业增速、消费增速、进出口增速处于小幅回落状态,但是回落幅度有限。5月份固定资产投资加速,房地产投资旺盛,投资成为拉动经济平稳较快增长的主要动力。三季度保障房建设、水利建设、能源建设将成为拉动经济增长的新动力,因此,三季度经济回升将成为大概率事件。与此同时,通胀高位趋稳,将适度减缓投资者对于通胀的担忧。虽然5月份CPI同比上涨5.5%,预计6月份将突破6%再创新高,但随着翘尾因素的逐步消退,物价数据前高后稳,通胀压力将逐渐减缓。目前PPI已呈顶部形态,CPI也极有可能在6、7月份筑顶。而经过上半年的持续紧缩,经济难以承受更大的政策压力,政策在下半年也将微调。虽然货币政策方面难有大的作为,但财政政策和投资方面还有一定的活动空间。

  第三,上市公司业绩基本稳定,大幅下调盈利预测的可信度不高,这为逆向投资提供了较为坚实的业绩基础。研究表明,随着A股市场代表性的增强,上市公司业绩与宏观经济呈现高度的正相关及同步性。一季度GDP增速为9.7%,二季度可能回落至9.4%,回落程度非常有限,三季度经济回升预期较强,这将为上市公司业绩的基本稳定奠定坚实基础。从分析师对沪深300成分股的盈利预测来看,在经过一季度的下调之后,目前已趋于稳定。根据朝阳永续的统计,分析师对沪深300成分股2011年利润增速的一致预期小幅下行,中小板2011年利润增速由3月时的48.61%小幅攀升到49.22%,只有创业板的利润增速预期由62.13%降至58.22%。可见从全市场来看,分析师对上市公司的业绩增速仍抱有积极态度,虽然不排除业绩预测以后会下调,但是大幅调整的概率并不大,当前的估值水平已经相当程度的反映了业绩下调的预期。另外,上市公司的中报业绩仍然值得期待,随着7月份中报披露拉开序幕,市场对上市公司的业绩担忧将会有所缓解,甚至成为市场转折的驱动力。

  第四,估值处于底部区域,继续压缩的空间很小。与全球市场相比,A股估值并不高,与经济增速相比,A股的估值优势也较为突出。尽管小盘股的估值水平仍显著高于历史最低水平,但蓝筹股已经处于或接近历史最低水平。事实上,估值对于市场的影响也往往是在顶部区域或底部区域,在大多数时间里估值的作用都不大。因此,目前的估值水平已经较为充分的反映了市场的悲观预期,这为逆向投资的确定提供了较为坚实的价值基础。

  下半年A股将震荡回升

  长期来看,我们认为,A股乃至全球股市都将进入长达数年的震荡时代,其根本原因是缺乏重大科技的突破和新的主流科技产品,工业生产缺乏新的利润增长点。中短期而言,下半年股市将震荡回升。在3300点上方成为震荡顶部区域,是逐步卖出点区间,而2700点下方成为震荡底部区域,是逐步买入的区间。

  投资策略主要有三点:一是在价值低位,做好逆向投资的准备,在下跌中执行区间买入股票计划;二是优选价值型公司买入并长期持有;三是将主要投资机会放在中型蓝筹上。

  投资主线则有两条。从自上而下的角度,投资和通胀是下半年的关键词,相应的,投资主线有两条。一是投资受益的行业与板块。投资是驱动今年经济增长的主要动力,下半年随着保障房建设、水利设施建设、能源建设以及电信投资的提速,与之相关的水泥、工程机械、电力设备、电信设备等行业受益明显,可重点加以关注。二是抗通胀的行业与板块。尽管下半年通胀会趋稳,但通胀不会迅速消退,全年CPI有可能达到或接近5%,因此,抗通胀将成为下半年的另一条投资主线。在抗通胀的品种中,既可以关注估值合理、受益于价格提升的食品饮料行业和商贸零售行业,也可以关注估值合理、价格弹性和股价弹性最高的上游行业,如煤炭和有色金属。此外,下半年军工投资主题也应加以关注,90周年党建和紧张的周边局势都为军工股的投资提供了较好的催化剂。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册