首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市:小反弹或在酝酿 大反弹仍需时日

2011年06月23日 23:13 来源: 中国证券报 【字体:

  最近一个月,买债的收益明显不及在货币市场向外拆钱收益高,债市正面临着今年以来最为严重的资金成本冲击。

  近期资金价格大幅上涨的触发因素是央行第六次提高法定准备金率。实际上,在14日央行宣布“提准”之前,货币市场资金供求已经处于偏紧状况。自进入6月份,7天回购均价一直维持在3.90%附近。因此,央行再次“提准”使得货币市场资金供求雪上加霜,并且迟迟不见缓和的迹象。在政策公告日7天回购价格大幅上涨,而且在实施日后三天也没有看到资金价格回落,相反7天回购价格不断冲高,盘中一度达到10%。这让市场机构想起了2007年10月下旬股市最火爆的日子,那时7天回购价格曾最高冲到17%。23日,货币市场的另一个标志性品种3个月SHIBOR,其价格也达到自推出以来的最高水平———6.38%。

  资金价格上涨开始带动短期债券利率水平大幅上行。一级市场上,3个月央票发行利率升至3%,一年期央票发行利率上行至3.40%,使得原已存在的加息预期更加浓厚;17日财政部继续发行的一年期国债流标,认购倍数仅为0.72。二级市场上,一年期央票收益率达到3.80%,致使一二级市场利率严重倒挂;以6月22日的收益率数据计算,与07年收益率最高点相比较,目前一年期国债和短融收益率仅相差16个基点左右,一年期金融债收益率相差35个基点左右。在未来半年时间,即使CPI继续走高至8%以上,目前的短债收益率也是次高点。其背后的含义较为明显,资金冲击似乎已经导致债市出现了某种程度的超调,那么这是否意味着债市反弹也正在酝酿呢?

  答案取决于货币政策走向。我们认为,与08年前的货币政策环境比较,目前央行引导货币供应条件回归正常化的进程远未结束;而且,为配合人民币走向国际化,央行还需要继续创造健康稳健的国内金融环境。再考虑到目前通胀压力依然趋高,推动物价上涨的因素还没有发生质的变化,央行短期内完全改变货币政策立场几乎是不可能的。唯一可行的就在公开市场操作中,央行进行资金大规模投放以缓解目前偏紧的资金供求局面。这除了被动的自然到期资金以外,央行有可能通过逆回购操作,主动向市场投放资金。

  根据以上的思路进行推理,我们认为央行向货币市场投放资金的力度以及资金价格回落的速度,决定了这波潜在的债市机会的时间长度和调整深度。如果央行能够有效缓解目前资金紧张状况,短期债券收益率有望迅速和大幅度下行,并带动中长期债券收益率小幅下行。反之,如果央行依然采取有节奏的货币投放,则债市收益率将会亦步亦趋地进行调整。并且从交易盘角度来看,在债券收益率没有冲高动力,以及资金成本依然高于债券收益率的情况下,被动观望更是保持利润之外的一种洒脱。

  除了资金价格下调外,央票发行利率上调能否导致加息政策的出台,也是市场较为关注的、可能导致债市机会出现的事件之一。另外,国内企业特别是中小企业面临的融资困难,国外希腊危机的发展,也是目前市场关注的焦点。正如前文的分析,由于债市收益率已经达到相对次高点,所以任何有利、不利的外围因素变动,都会推动市场参与者参与债市积极性提高。但综合分析,债市大规模机会的出现,可能需要再等待一段时间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册