首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首都“治堵”近半年 “堵城”思“新政”

2011年06月23日 23:38 来源: 中国经济时报 【字体:

  本周起,北京市交通委就“首都缓解交通拥堵措施”展开民意调查,公开邀请全市民众就2011年上半年首都交通拥堵缓解状况做出评价;与此同时,北京市缓解交通拥堵工作推进小组办公室也于近日印发缓解交通拥堵工作评价办法和方案,启动对城六区和重点新城缓解交通拥堵工作情况评价。

  值此新政施行近半年之际,被各界冠以“堵城”之名的首都,也陆续展开了对“缓堵”新政实施过程中所遇问题的重新“思考”。

  新政效果受肯定

  新车限购、中心城区停车费上调、多条地铁线路开通、快速路公交专用道启用;加之逐步完善的户外路况信息图,继续实施的尾号限行等一系列“缓堵”措施自实施以来,近两千万北京市民也经历了从对新政态度的“审慎”观望向逐步体会并认可新政成效的转变。

  截至6月23日上午10时,市交通委网站“交通缓堵民意调查”显示:在参与“上半年交通状况是否有所缓解”的调查中,参与投票的5人全部给出肯定答案;而对哪些措施最为有效的调查中,“公共交通快起来”、“限购控制机动车总量”、“停车价格调整”成为参与投票市民最为认可的有效措施。

  这一点与中国经济时报记者随机对多位市民的采访所得不谋而合,尤其对于5月24日正式启动的京通快速公交专用道成效的认可广泛,“确实快了”成为受访市民谈及快速路公交专用道的直观体会。

  市交通委也于近日透漏,与公交专用道施划前相比,公交车每日早晚高峰客流增加3万余人,地铁八通线进站量少了1万余人,私家车的速度也由降变升,甚至超过了专用道启用前的速度,绿色公共交通出行占比显著提升。

  “政策实施的成效还是比较明显的。”中国人民大学发展中国家经济研究中心教授彭刚对中国经济时报记者说。他认为,一项政策从制定到实施也必然经历大量实际调研,当前北京市的缓堵措施切中了症结所在。

  “完善落网的工程措施及公交优先理念的凸显势必逐步改变人们出行方式的选择。”彭刚强调,当前通过限购控制全市机动车总量增长微词最多,尽管有着明显成效;但通过综合政策的实施及市场自身作用引导购车才是长久之道。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册